Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

Постоянство цели

Есть у меня знакомый со студенческих пор, которому так много всего хочется, но так мало получается... Вечно он куда-то стремится, что-то делает, что-то изучает. Очень непостоянный человек, разносторонний и несколько ветреный. Взбалмошный, но довольно компанейский. То собак разводит. То дом строит. То на Украину уехал, то вернулся и женился на первой встречной. То на гитаре учится играть. То вдруг задумался заняться вышивкой и вязанием, припомнив то, что некогда это было мужским занятием. То клуб организует, вспомнив что когда-то так было.

Человек, у которого семь пятниц на неделе. Может быть он и кажется интересным и разносторонним - но от него мало толку. Всё, что он начинает заканчивают другие. Он сам нигде не добился итогового значения. Не дошел до своей цели. О чем на днях и сетовал в соцсетях...

Чтобы добиться видимых и значимых результатов в любом деле, от человека требуется постоянство. Некоторым людям психологически трудно посвятить себя одной цели. Им кажется, что таким образом придется отказаться от многих увлекательных возможностей и альтернатив. И здесь они правы - выбор одной цели предполагает отказ от других целей. Обладая ограниченными ресурсами и ограниченным временем, человек физически не может успеть все - как бы ему не хотелось.

Разумный выбор целей предполагает осознанный выбор. Требуется отказаться от того, что с этой целью несовместимо. Расставить приоритеты. Отделить зерна от плевел. Если мы хорошо осознаем важность того, что решили сделать, отказ от ненужного и второстепенного не будет болезненным.

И вот в очередной раз человек после долгой череды бахвальства - приуныл. Мол, такой он крутой проект замутил, начал, а его, мол, "не поддержали, да еще этот короновирус, а еще дочь да жена, да еще пара тройка проектов подвисло...".

Спрашиваю его я: «Хорошо ли ты, друг, осознал, что важно для тебя в твоей нынешней ситуации? Не связаны ли твои трудности в жизни с тем, что ты желаешь получить все и сразу? Не думал ли ты распределить свое время и силы, чтобы достичь самых желанных, самых заветных целей? Ведь для этого надо от чего-то отказаться...»

Не ответил. Задумался. Не думаю, что ответит в ближайшие пару дней... Пока снова не переключится на новую идею-фикс. И там и вовсе не ответит. Такой он человек.
Tags: жизнь, люди, мировоззрение, моё, наблюдения, общество, отношения, психология, соционика, социум, цель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment