Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

Строить собственную жизнь

Для строительства чего-то нового иной раз выбираются совсем не подходящие шаги. То местность выбирается не пригодная. То компания строителей не удачная. То сам не при делах, да не удел. Не важно, что мы имеем в виду в конкретности ситуации, а говоря в общем о строительстве своей собственной жизни - будь то взращивание каких-то новых отношений, создание условий для достижения намеченной цели, не ограничиваясь физическим или мыслимым. И если это строительство вдруг натыкается на какую-либо преграду, чаще всего слабый человек начинает винить кого-то в своих неудачах.

Поиск виноватого может быть увлекательным занятием - но, чаще всего, он бесперспективен. Несомненно, окружающие люди и общество в целом влияют на нас, и это влияние может быть угнетающим и даже разрушительным. Но дает ли нам что-либо подобное знание, если от этого жизнь не меняется к лучшему?

Надежды, что кто-то придет нас и вытащит нас из беды, удовлетворит наши ожидания и сделает нас счастливым - это верный путь к разочарованию. Чем выше наши ожидания, чем больше внутренних сил и эмоций мы вкладываем в них - тем выше вероятность того, что позднее, оставшись у разбитого корыта, мы преисполнимся апатии и цинизма.

С нашей стороны неразумно ждать милостей от конкретных людей и общество в целом. Намного лучше осознать, что на нас лежит ответственность и нам даны силы, чтобы сделать собственную жизнь лучше. Это - не только достойная, но и посильная задача.

Чувство вины разрушительно, особенно если накладывать это чувство на посторонних, на самом деле не причастных к собственным неудачам. Если что-то не получилось, если не наладилось, сломалось, расстроилось - в этом нет вины окружающих. Есть только собственное отношение к этому. Даже себя винить порой не стоит. Всё случает так - как должно быть в сложившихся обстоятельствах. И лучше вынести урок и изменить свое отношение к произошедшему, чем искать виновного. Тогда строительство жизни будет много легче, спокойнее и продуктивнее.
Tags: жизнь, медитация, мировоззрение, мнение, мысли, настрой, общество, психология, соционика, социум, чувства, эмоции
Subscribe

  • три (3) по третьему месяцу. Итоги марта 2021г.

    С каждым днем время летит всё быстрее и быстрее. Не оставляя возможности для компромиссов. Каждый день говоришь о том, как много сделал, пережил,…

  • Внимание и самооценка

    Разумно искать внимания важных для нас людей в тех вопросах, которые мы считаем важными. С другой стороны, крайне неразумно выглядят попытки угодить…

  • Потребность во внимании

    Каждый человек нуждается во внимании, хотя эта потребность не всегда очевидна и может по-разному проявляться у разных людей. Потребность во внимании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment