Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

Магии книг братьев Стругацких подвластны все!

Перед тем как написать рецензию я скажу, что читала под впечатлением истории о Маре и Морока... и мне было (и до сих пор) тяжело переключиться на совершенно ной жанр... Но я же прочитла, надо бы записать свои мысли по поводу о...
Стругацкие: Путь на Амальтею. Далекая Радуга

А.Стругацкий. Б.Стругацкий. Путь на Амальтею. Далекая Радуга


Аннотация к книге "Путь на Амальтею. Далекая Радуга"
В этот сборник вошли одни из самых напряженных и увлекательных произведений братьев Стругацких. "Путь на Амальтею" - первая повесть "жилинского" цикла, в которой экипажу звездолета "Тахмасиб", находящемуся в очередном рейсе, приходится пережить множество опасных приключений.
"Далекая Радуга" - повесть из цикла "Полдень. XXII век" - читающаяся на одном дыхании история испытаний нового способа межпланетных передвижений, которые колонисты-земляне проводят на планете Радуга. История катастрофы и борьбы, подвига и беспримерного мужества…
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/529887/

Путь на Амальтею


  • Фантастика, планетарная фантастика, научная фантастика
  • Характеристики: Приключение, Философские размышления, Психологическое отношение, Производство
  • Повесть «Путь на Амальтею» задумана в 1957 году, закончена в 1959 и впервые опубликована в 1960 году издательством «Молодая гвардия».
  • Жанр: Научная фантастика, Русская фантастика
  • Место действия: Юпитер, спутник Юпитера, Открытый космос
  • Время действия: Будущее, относительно близкое будущее
  • Сюжетные линии: путешествие к особой цели, жизнь в условиях голода
  • Социальное устройство: побудивший коммунизм
  • Возрастной ценз: 12+

    Произведение держится на трех китах: покорение космоса, личный героизм, перед лицом смерти. Покорение космоса - для времени создания тема очень актуальная. Но на сейчас уже затертая до дыр, потому мне было несколько скучно. Личный героизм человека коммунистического будущего - это наверное частая черта стругацких героев. Герой в каждом. Герой в одном. Но обязательно герой коммунизма... такой - герой за грамоту, за корочку, за бумажку... а не денежную вовсе. Ну и последнее - поведение человека перед лицом смерти - описано слабо. Все об этом говорит, но я не чувствую... мне не хватает, я не проникаю, я не принимаю. Да, возможно, что если бы я читала это в свои 12-14 лет - меня бы проняло, а вот сейчас - скучно и слабо.
    Улыбнула меня еда в открытом космосе. Особенно макароны на ушах. Порадовали девушки на Амальтее, особенно когда они собрались доставить водички, несколько тонн.
    Диалоги между героями были пустые почти всегда. Воспоминания - словно выдернутые из других мест
    Читала, читала, а осталось много дырок. Ну было метеоритное поле в котором «Тахмасиб» потерпел крушение и падал-падал-падал... Вот куда падал и как - мне было непонятно. Потом завис, а потом он раз и уже на Амальтее... Ну хорошо, что хорошо заканчивается, но довольно скучно.
5 из 10

Далекая Радуга


  • Фантастика, Планетарная фантастика, научная фантастика
  • Характеристики: Приключение, Философские размышления, Психологическое отношение, Производство, Социальное
  • Произведение создано в 1963 году
  • Жанр: Научная фантастика, Русская фантастика
  • Место действия: планета Радуга, дальний космос
  • Время действия: Будущее, относительно XXII-XXIII вв.
  • Сюжетные линии: научные соревнования и опыты, смертоносная катастрофа, стихийное бедствие и природные катаклизмы
  • Социальное устройство: развитый коммунизм
  • Возрастной ценз: 12+

    Тут я вдруг начинаю читать у Стругацких любовные линии... Конечно довольно слабые, но по сравнению со всеми предыдущими прочтенными произведениями - ярко выраженные и довольно продолжительные. Роб и Таня - прошлись от начала и до конца. Проснулись в начале книги, и сидели, обнявшись на берегу в ожидании собственной смерти, в конце произведения. Таниных чувств нам не понять, а Роб - по мужски сдержанный, хоть и активный.
    Несмотря на развитый коммунизм мы видим как на далекой Радуге есть тот же дефицит ресурса, который очень хочется урвать и получить. Все описания борьбы за ульмотроны - ровно каки в универмаге за сапогами... или за телевизором, или стенкой из Чехословакии.
    Социальный вопрос поднят остро, но описан опять таки слабо: как выбрать дети или любимый человек, кто должен выбирать, почему такой выбор, чем обусловлен... И автор конечно же отправил с планеты весь детский сад, которого оказалось ну просто много-много, так что они подпирали двери в последнем уходящем автобусестенки в корабле, который вот-вот должен выйти на орбиту... Как там дети будут в условиях невесомости себя вести никого не интересует?
    Стал интересен мне некий тип - Камилл, воскресший трижды за одни сутки, предсказывающий все и в конце вдруг нам пишут, что он ни что иное как скрещенный человек и машина... Но почему-то его было мало.
    В общем все умерли... Все закончилось быстро и скучно, не сочно
5 из 10
Tags: воспоминания, дети, книги, космос, любовь, наука, отношения, развитие, рецензия, роботы, смерть, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments