Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

C.Гошев. Сиреневый май

C.Гошев. Сиреневый май C.Гошев. Сиреневый май
  • Патриотическое детское чтение
  • Характеристики: воспоминания, дневник, патриотическое воспитание, духовно-нравственное воспитание, истории из жизни
  • Дата печати 2020г. Калининград.
  • Жанр: Рассказы, Дневник
  • Место действия: Россия, Афганистан, Германия, Европа
  • Время действия: ВОВ, послевоенное время, текущие дни
  • Сюжетные линии: журналистика - интервьюирование, воспоминания - ведение дневника, записей, выделение из историй и акцентирование на патриотическом и нравственно-духовном воспитании
  • Социальное устройство: коммунизм
  • Возрастной ценз: 6+

Аннотация к книге "Сиреневый май"
Это сборник рассказов Сергея Гошева о тех, кто вернулся с войны и не вернулся; о тех, кто ждал братьев и сестёр, сыновей и дочерей, мужей и жён; о тех, кто трудился в тылу в госпиталях, на полях, на заводах, кто варил сталь и добывал уголь, кто учил детей... Эти рассказы написаны для того, чтобы мы ценили рассвет, росу, пение птиц, жизнь... И никогда не забывали о тех, кто всё это отстоял в грозные годы Великой Отечественной войны, о тех, кто принёс нам Победу, сиреневый мирный май.
С обложки книги смотрят герои рассказов: Головочёв Илья Никитович, Ковалёв Николай Борисович, Шишкин Жорж Константинович, Гошев Аркадий Николаевич


   Случайно наткнулась на эту книгу и захотелось ее прочитать, несмотря на занятость... Тем более, что автор рассказов Сергей Гошев - житель того же города, что я сейчас.
Начну я пожалуй с похвалы.
   Нельзя не отметить и не выделить яркие и настойчивые характерные наставления. Именно так, с такими словами, с такими настроениями надо подходить к растущему поколению. Именно так их надо учить. И нас учили именно так, вырастив из нас думающих деятелей. Все рассказы написаны классически - как сочинение выпускников средних и старших классов. Как наглядное пособие по тому, как надо писать сочинение. Во всех рассказах акцент делается на военные и послевоенные годы и на отношение людей к происходящим событиям. И потому я могу рекомендовать книгу именно для чтения в средней школе.
   Однако несмотря на сильный акцент на воспоминаниях о войне и о жизни в военное и послевоенное время, есть довольно неприятный осадок после прочтения. В том, что написано все с улыбкой и какой-то нарочитой легкостью - есть определенный плюс. Нет чувства тяжести и боли. Не вызывает переживаний и страхов. В каждом произведении из читателя вытягивают признание похвалы, мол, посмотрите, какой герой хороший, похвалите героя, погладьте по голове, пожмите руку, похлопайте по плечу... Скажите герою - Молодец! Однако герой везде - "Я". Практически все рассказы, кроме истории о Жорже, написаны от первого лица. От большого и раздутого "Я". Приторный вкус эгоизма и себялюбия, хвастовства, бахвальства, чванства. К сожалению. Только лишь история о Жорже пересказана от третьего лица - и именно оно мне понравилось больше всего. А если выкинуть самое начало, где опять таки фигурирует Большое "Я - Крутой /*Лучший*/", то вообще первоклассный рассказ.
   Не понравилось мне это сильно выделенное "Я". Сперва С.Гошев пишет про себя, затем он вдруг заговаривает с незнакомой женщиной - и ее воспоминание снова описывает от Я, и внутри этого воспоминания есть пересказ от лица отца рассказывающей. И вот даже этот момент пересказа истории снова пишется от Я. Если вы сидите в зале, на открытом уроке и вам рассказывается какое-то одно произведение - это нормально. Но когда это на каждой странице книги - это уже перебор. Может быть автор и хорош, но давать его много (грузить в сознание постоянным потоком) нельзя. Тут скорей будет не патриотическое воспитание, а укоренение самолюбия.
   Еще у меня во многих случаях складывалось ощущение, что я держу не книгу, а местечковую газету. Газету, в которой на одном развороте хвалебная статья о каком-то герое, у которого непременно берут интервью. И ответы на заданные вопросы изначально подготовлены, очищены от лишнего. Вопросы подогнаны под ответы, а ответы прошли рецензирование до своего произношения. В плане воспитания - это хорошо. И будь я десятилетним ребенком, я, наверное, задумалась бы. И мне, наверное, захотелось бы, чтобы меня хвалили, чтобы у меня всё получалось, чтобы всё плохое было у меня таким же поверхностным и легким в принятии и в решении... Но я уже не маленькая девочка и мне кажется, что все это уж слишком приукрашено и идеализировано
В итоге
— за патриотическое воспитание - отлично
— за духовно-нравственное наставление - хорошо
— за последовательно изложения - отлично
— за становление героя - хорошо
— за излишнее хвастовство, эгоцентризм - плохо
Tags: Россия, военное, воспитание, воспоминания, достоинства и недостатки, книги, настрой, рецензия, учеба, я патриот
Subscribe

  • три (3) по третьему месяцу. Итоги марта 2021г.

    С каждым днем время летит всё быстрее и быстрее. Не оставляя возможности для компромиссов. Каждый день говоришь о том, как много сделал, пережил,…

  • «Полет в небеса». Хармс в Тильзит-Театре

    Я как-то писала негативные рецензии на несуразные, нелепые книжки для детей. В основном это были книги из серии «Пестрый квадрат»: М.Есеновский…

  • И снова Пратчетт

    Терри Пратчетт: Мор, ученик Смерти Mort Аннотация к книге "Мор, ученик Смерти": Смерть ловит рыбу. Веселится на вечеринке. Напивается в трактире.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments