Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

Магии книг братьев Стругацких подвластны все!

Стругацкие: ВТОРОЕ НАШЕСТВИЕ МАРСИАНА.Стругацкий. Б.Стругацкий. ВТОРОЕ НАШЕСТВИЕ МАРСИАН
  • Фантастическая сатирическая повесть
  • Характеристики: Социальное положение, Философские размышления, Психологическое отношение, Сатира
  • Дата первой публикации в 1967г. Журнал «Байкал», написана в 1966г.
  • Жанр: Научная фантастика, Русская фантастика, Дневник
  • Место действия: Земля, наш мир
  • Время действия: неопределено
  • Сюжетные линии: жизнь в условиях изменения власти, переоценка ценностей, вторжение инопланетян
  • Социальное устройство: послевоенный коммунистические строй, стим-панк 18-го века
  • Второе название: Записки здравомыслящего
  • Возрастной ценз: 12+

Аннотация к книге "Попытка к бегству. Второе нашествие марсиан"
В этот том вошли два знаковых произведения братьев Стругацких - повести "Попытка к бегству" и "Второе нашествие марсиан".
В "Попытке к бегству" впервые возникают темы "пересечения Прошлого, Настоящего и Будущего", Прогрессорства и этической состоятельности вмешательства высокоразвитой цивилизации в развитие цивилизации нижестоящей.
В изящной и веселой повести-притче "Второе нашествие марсиан" иронически обыгрываются мотивы "Войны миров" Герберта Уэллса, а герои носят условные имена античных богов и героев - но юмор становится лишь обрамлением для злой и остроумной социальной сатиры.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/538929/


В книге два произведения. О первом я уже писала. Теперь о втором.
    Произведение очень неоднозначное. И честно, читалось так, словно писал кто-то другой. А оказалось, что это сатирическое произведение с неопределенной оценкой героев, написалось авторами очень легко, быстро и чистовой вариант фактически не отличается от чернового (источник wiki).
    То, что произведение - суть дневник преподавателя астрономии, вышедшего на пенсию, понятно уже с заголовка. Заголовок части - суть число - 1 июня... и описание от первого лица в очень смешанном слоге. Первые страницы мне дались тяжко. Я перечитала первых три дня дважды. И было уже желание отложить книжку, но я заставила себя прочитать далее.
    В произведении почти постоянно ищешь, в чём подвох. До середины произведения мне все казалось, что никакого вторжения нет, и народ просто выдумал что-то, что ему непонятно. И вот-вот кажется сейчас все встанет на свои места, а оно берёт и поворачивается задом... точнее в сторону правдивости слухов.
    Все время во время чтения мне казалось, что это не далекое будущее, и не недавнее прошлое. Я вижу людей в нарядах конца 18-го, начала 19-го веков. Хоть о котелках не горят, но господа все сплошь и рядом в шляпах, а дамы в платьях в пол. И гостинные все в стиле ампир или неоклассицизм. Вот только не кареты и самоходные повозки, а реальные такие машины, причем с подачи инопланетного разума парящие над землей. Я все время относила события происходящие куда-то в параллельную вселенную, на другую планету отправиться не дали, ибо все остальное было земным
    И имена героев - все как на подбор из греческой мифологии. Аполлон, Харон, Артемида, Ахиллес и прочие. Но все имена земные, только не русские. А ценности русские, точнее русского человека. И таже тяга с назначением пенсии. И теже магазинные склоки (тут уж аптечные). В общем все оно какое-тот родное и близкое. Земное. Всё земное...
    Кроме системы ценностей. Теперь в цене желчь - в произведении ее называют желудочным соком, который собирают в донорских центрах - по стакану за дозу, и даже налоги собираются с людей именно желудочным соком.
    Но меж тем постоянно поднимается вопрос о патриотизме. Одной цитаты тут будет достаточно:
        «Этот Полифем жить не может без патриотизма. Без ноги он жить может, а вот без патриотизма у него не получается.»
И инсургенты тут есть, и фермеры с вилами.... и у каждого своя правда.
    Вообще все происшествие описывается небольшим периодом - всего 2 недели. И инопланетников то поти нет, кроме тени от них в виже лапы с щупальцем. И совсем не понятно, что они - Марсианцы - там с этим желудочным соком делать собирались.
    Но прочитала, зацепила меня также линия любовного треугольника - было интересно, как же это все разрешится. Описано то все довольно поверхностно, но вполне себе тонко для развития воображения. Ох уж этот бедный Никостат.
6 из 10
Tags: бюрократия, земля, книги, космос, литература, отношения, пенсия, политика, рецензия, сатира, фантастика
Subscribe

  • немой цвет

    Купила как-то лак. Нравится мне насыщенный бордово-алый цвет. Но как не нанесу на ногти, так вечно какая-то хрень получается. Криво, не одинаково, не…

  • Вопрос 321 = День 319:

    Вопрос 321: Одежда, цвет волос, макияж или его отсутствие с которыми тебе наиболее комфортно. Очередной детский вопрос, на который я опять-таки…

  • Вопрос 302 = День 297: И снова я

    Та получилось, что ранний подъем делает весь день. Потому с утра у меня уже прочитана лента, поглажено белье, и, собственно, я собрана на работу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments