Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

Магии книг братьев Стругацких подвластны все!

Стругацкие: Попытка к бегствуА.Стругацкий. Б.Стругацкий. Попытка к бегству
  • Научно-фантастическая повесть с философскими элементами
  • Характеристики: Социальное положение, Производственное развитие, Приключение, Философские размышления, Психологическое отношение
  • Дата первой публикации в 1962г.
  • Жанр: Классическая отечественная проза, Фантастика, Научная фантастика, Русская фантастика
  • Место действия: дальний космос, землеподобная планета Саула
  • Время действия: 2250 год
  • Сюжетные линии: Путешествие сквозь время, невозможность изменить сложившийся строй, попытка объяснить необъяснимое или оставить вопрос без объяснения. Контакт с внеземной цивилизацией. Прогрессорство
  • Социальное устройство: эпоха феодальной разрозненности, на Земле развитый коммунизм
  • Цикл: Мир Полудня
  • Возрастной ценз: 12+

Аннотация к книге "Попытка к бегству. Второе нашествие марсиан"
В этот том вошли два знаковых произведения братьев Стругацких - повести "Попытка к бегству" и "Второе нашествие марсиан".
В "Попытке к бегству" впервые возникают темы "пересечения Прошлого, Настоящего и Будущего", Прогрессорства и этической состоятельности вмешательства высокоразвитой цивилизации в развитие цивилизации нижестоящей.
В изящной и веселой повести-притче "Второе нашествие марсиан" иронически обыгрываются мотивы "Войны миров" Герберта Уэллса, а герои носят условные имена античных богов и героев - но юмор становится лишь обрамлением для злой и остроумной социальной сатиры.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/538929/


В книге два произведения. Я говорю о первом. О "Попытке к бегству". Прочитала сравнительно быстро. И после прочтения у меня осталось много вопросов.
    Кто же такой Саул? Как он попал в будущее и как он вернулся назад в прошлое?
    Почему ни Вадим, ни Антон - по описанию коммунисты до кончиков волос, выдержанные и сдержанные молодые люди - одновремено хотят провести отпуск на Охоте на Пандоре, но в то же время ни в коем случае не могут стрелять, даже в птицу на Сауле?
    Чем-все таки являлась дорога из вечно движущихся машин? И что же такое ноль-траспортёр?
    И что собственно стало с тупоголовыми феодалами с японоподобным языком и буряткой внешностью. А может быть это было китайский язык и китайские мальчики?
    ...Бр
    Но я должна признать, что мне понравилось. Понравилось то, что я стала задавать вопросы и захотела читать дальше. Понравилось то, что мне было приятно читать о сдержанности героев. Когда интерес одолевает, а вы его сдерживаете в узде - это достойно. Понравилась правдоподобность героев.
    Не понравилось то, что по описанию мне все время казалось что лингвист на самом деле Антон, а не Вадим, а Вадим идеальный звездолетчик и доктор, но ни как не лингвист. Тем более структуральнейший. Кстати вот стишки о структуральнейшем лингвисте по всему тексту изумительны.
    Изложение в книги последовательное, кроме самого появления Саула. Точнее появление его внесло загадку, но разгадать ее так и не удалось, точнее нам на загадку дали еще одну загадку - в прошлое то он все таки попал..только теперь выясняется что он бежал из нацистского лагеря... Который по данным wiki оказывается сперва был не нацистским, а советский лагерь, но в 60-е врядли такая трактовка прошла бы цензуру.
    И реально не понятно зачем Саула то убили?
7 из 10
Tags: будущее, история, книги, космос, литература, мировоззрение, прошлое, развитие, рецензия, социум, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments