Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

Магии книг братьев Стругацких подвластны все!

Аркадий Стругацкий. МалышА.Стругацкий. Б.Стругацкий. Малыш
  • Научно-фантастическая повесть с философскими элементами
  • Оригинал издан в 1971г.
  • Жанр: научная фантастика
  • Место действия: планета «Ковчег»
  • Время действия: XXII век или после того (изначально 2234-..., но исправленный на 2147-... с целью подведения под цикл)
  • Сюжет: Налаживание контакта с внеземными цивилизациями
  • Возрастной ценз: 12+

Аннотация к книге "Малыш"
История Малыша - "космического Маугли", - человеческого ребенка, воспитанного таинственной инопланетной расой…
История космонавтов, пытающихся через Малыша войти в контакт с его "воспитателями"… Одна из самых поэтичных - и самых увлекательных повестей братьев Стругацких…
Повесть, которая и теперь читается на одном дыхании!
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/556258/


Реально прочитала почти на одном дыхании
   Читалось довольно легко, непринужденно, свободно. С интересом и загадкой. Язык очень мягкий, словесные обороты ровные, округлые, плавные. Новых и непонятных для меня слов было всего 3. Одно - по-незнанию, второе - устаревшее, мной никогда не употребляемое, и более того ранее не встречалось (на удивление, втуне), третье - авторство Стругацких :)
   Сюжет о том, что люди-человеки, которых ко времени событий уже было на планете свыше 15 миллиардов, не себе помогают, а неким пантианам, родная планета которых Панта - умирает. Для переселенцев готовится новая планета, которая изначально была признана необитаемой и фактически пустой. Но в момент обустройства будущего жительства группа Геннадия Комова "знакомится" с мальчиком, рожденным землянами, но выращенным инопланетной расой, на контакт с которой и желает выйти Комов. Что из всего это получается и кто какую роль сыграет в этой истории читатель без труда узнает сам, без моего повествования. Но я хотела бы высказать свое мнение по поводу Майи. Я не знаю, почему её ругают. В чем обвиняют. Я не уловила вообще ничего за что же она стала такой "плохой" для Маугли... Однако, она оказалась на мой взгляд абсолютно не женственная. Стась - он стал Папой, Другом, Собеседником, а вот Майка - какая-то потеряшка, кукушка, без материнского инстинкта. Однако я не поставлю точку в своем отношении к ней. Скорей всего я перечитаю книгу еще раз, но позже... Зачем? Затем чтобы расставить всё по местам.
   В очередной раз мне понравились морально-филосовские высказывания. Глубокие. Ясные. Яркие. Нравится живой и контактный спор, проявляющий интерес, активные диалоги. Разноликии герои. Разнохарактерные.
   Очень понравилась идея изменения человеческого тела и разума, чтобы приспособиться к непростым условиям жизни. И движения тела, и описание его изменений - все это написано настолько прозрачно, что одновременно и понятно и оставляет место для фантазии.
   Что не понравилось, это обложка - не соответствует картинка на обложке ни сюжеты, ни героям, ни фантазиям... Вообще ни о чём!
И уже с первых страниц поняла, что выбор книги надо было начать с ознакомления по циклам... но зато теперь я знаю, что мне надо прочитать цикл о Мире Полудня. И начну я, пожалуй, с «Полдень, XXII век» (1962)
Tags: внеземная жизнь, жизнь, книги, литература, отношения, программер, развитие, рецензия, тело, ум
Subscribe

  • «Скрипка и немножко нервно» в Тильзит-Театре

    — Пойдем с нами в театр в субботу — А что там? Кто ставит? — «Скрипка и немножко нервно», Вячеслав Виттих, тот, который ставил «Мамулю» — Ой, нет...…

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад! и честно говоря ничего не поменялось... и вот завтра премьера, и совсем не Марчелли, но я вес равно идти…

  • бабский детективчик

    Посмотрели абсолютно бабский детективный сериальчик с Николаем Добрыниным в главной роли. «Шериф», 2010 Сериал настолько дешевый и глупый, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment