Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

Б.Н. Стругацкий. Поиск предназначения

Б.Н. Стругацкий. Поиск предназначенияБ.Н. Стругацкий. Поиск предназначения
  • Роман
  • Впервые вышел под псевдонимом Сергея Витицкого в 1995г.
  • Жанр: Социально-философская фантастика
  • Место действия: Питер
  • Время действия: Блокада Ленинграда, "Оттепель", "Лихие девяностые"
  • Сюжет: Поиск своего места в жизни, ощущение собственной важности и необходимости
  • Возрастной ценз: 18+

Аннотация к книге "Поиск предназначения"
В этот том вошел "сольный" роман Б.Н.Стругацкого "Поиск предназначения", опубликованный им под псевдонимом С.Витицкий, - истинный шедевр социально-философской фантастики. История упрямо хранимого некими высшими силами инженера-программиста, который чувствует эту защиту судьбы и мечется в поисках смысла своей жизни, начинающаяся в эпоху "оттепели" и завершающаяся в "лихие девяностые", потрясает глубиной психологизма и тонкостью притчевого начала...
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/567039/


Ох, очень тяжело мне дать рецензию на данное произведение. Но я попробую.
  4 части книги воспринимаются и принимаются по-разному.
  Первую часть начинаешь читать словно легкое повествование событий, при которых герой книги - Счастливый мальчик - живет и выживает в таких ситуациях, в которых прочие не выжили бы. Все очень логично, приятно изложено, постепенно развивающиеся события. Одни герои истинно главные в этой части, другие - второстепенные, но несущие какой-то свой оттенок, словно соус к мясу, без которого мясо несомненно потеряет свой вкус, а с соусом - самое оно! У меня не просто развился интерес, но и желание быть в курсе, т.е. читать, что же там дальше.
  Вторая часть понесла в себе утраты... Больше не утраты героев, поскольку терялись лишь те, что подавались как тот самый соус. Много больше терялся интерес к истории вообще, потому что все философские разговоры о социально-экономическом положении героев происходили не просто на кухне, а, о, Боже, в пьяном бреду, который понятен только тем, кто вот так же может сидеть пить, курить, разглагольствовать и ругать власть на чём свет стоит. И матом благим. И бессвязными речами. Вторая часть я ела с какой-то легкой ноткой тошноты. Как рыбу с запашком, вроде как еще не отравишься, но запах уже существенно не свежий. Как суп подкисающий - еще не пенится, но уже вкус не волшебный. Если вы сидите с друзьями на кухне, ища в своих неудачах виновника со стороны государства - то это ваше. А мне было неприятно и многократно не понятно. Приходилось прибегать к помощи интернета, чтобы некоторые слова, родившиеся в петербургских кухонных склоках. Но если забыть про мысли алкоголиков, то эта же часть рассказала нам ту социальную часть бытия, когда и думать иначе было нельзя, что уж говорить о письме и уж тем более печати изданий. И стоит отдать должное, тут подобранные слова для описания происходящего очень были кстати. В том числе и маты.
  Третья часть была повествовательная и частично раскрывающая загадки, кроющиеся в начале. Однако и она содержала нотки гнильца. даже не нотки, а целая песнь из Ада. Наряду со сверхестественными способностями человеку не просто приписывалось, а как бы выжигалось на лбу каленым железом, мол, мразь ты, какую бы благую весть не нёс. Какими бы благими не были ваши намерения, а всё равно вы падаль и гнилье. И "вырванные страницы" только подтверждали это. Раскрывающая правду часть, оказалась внесла еще больше загадок. Еще больше непонимания и массу вопросов.
  Четвертая часть перескочила сквозь время и приподнесла нам нашего героя уже многократно постаревшим и каким-то не таким. Лживого, хоть и правдивого. Не разумного, хоть и мыслящего логично. Постоянно пытающегося оправдаться. Сказать, мол, не ругайте меня, это мое предназначение. Четвертая часть преподнесла нам много новых лиц... и каким-то странным образом уничтожила тех, кто были сперва. Уничтожала, затирая и ставя на его место новые, неопознанные, вызванные из глубин, придуманные и страшные. Новые лица влетели в повествование, новые герои, новые события, новые машины, новые места и... все это как-то быстро рассосалось.
А перелистнув последнюю страничку я поняла, что я ела-ела и не наелась.
Итог - его нет. Просто нет. Додумайся сам. Что оно там будет, каким оно будет, а кто и где, и как... Недосказанность, недодуманность, недописанность.
И желание прочитать что-то такое же еще.
Tags: Россия, история, книги, общество, рецензия, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment