Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В логове Нечисти (Where the Evil Dwells). Клиффорд Саймак

Клиффорд Саймак. В логове Нечисти
  • Другие названия: Там, где обитает зло; Где обитает зло
  • Фэнтезийный роман, написанный в 1982 году.
  • Перевод на русский: А. Иорданский (В логове нечисти).
  • Жанр: Героическое фэнтези, Приключение, Любовная история
  • Место действия: Другой мир, не связанный с нашим. Параллельная вселенная со своими законами. Мир, в котором есть место Магии
  • Время действия: Неопределенное время действия, действие без времени, событие происходившие где-то между прошлым и будущим
  • Сюжет: Путешествие к особой цели
  • Для любой возрастной группы

Сюжет:
   Молодой парень Чарльз Харкорт живёт в замке своего деда недалеко от реки. По ту сторону реки находятся Брошенные Земли. В давние времена там жили люди, но с приходом Нечисти почти все люди либо покинули эти земли, либо были убиты.
   Однажды дядя Харкорта после долгого и опасного путешествия по Брошенным землям возвращается в замок и рассказывает о некой призме, которая находится в самом сердце этих земель. Согласно легенде, в этой призме находится душа Святого, сила которого способна уничтожить всю Нечисть.
   Харкорт решает отправиться в эти земли на поиски призмы. Но в одиночку Харкорту не справиться. Большим отрядом тоже нельзя отправляться, ибо он будет замечен Нечистью. Собрав маленький отряд из четырёх человек, включая его самого, Харкорт отправляется на поиски. Их главная задача – остаться незамеченными, однако не всё идет по плану.



  Начну с того, что я не люблю романы и любовные линии меня не сильно то привлекают. Взявшись за эту книжку я была уверена, что это сказка с драконами, феями, гоблинами и волшебниками. Отчасти я оказалась права. Драконы там были. Как и гоблины, горгульи, старики с посохами, бешенные бабки-колдуньи и крикливые птицы.
  Первые страницы мне дались очень тяжело. Только благодаря уже отработанной сдержанности (я конечно тот еще псих, но уже могу удержать себя в руках) я не забросила книжку далеко. Диалоги - коими было полно начало повествования - написаны так коряво, так грубо, неотесанно, глупо, с многочисленными повторениями... что мне не единожды приходило в голову, что эти диалоги не были написаны таким фантастом как Клиффорд Саймак, меня не покидала мысль, что такую чушь может писать только неуверенный в себе человек, скорей даже всеми брошенная женщина, что не может добиться любви и уважения. В диалогах не было споров, не было эмоциональных перепадов, не было никаких различий между героями. Все говорили как один. Сам себе говорит, тут же сам себе поддакивает, потом еще пять раз это повторит. Ну истинное общение самого с собой. А то! как не поговорить с умным человеком сидя перед зеркалом. Словно учитель в младших классах повторяющий материал по десять раз, чтобы дети, внимание которых рассеяно, запомнили. Но мы то не в школе, и наше внимание вполне уже способно концентрироваться... А наличие одних и тех же фраз на странице по пять-шесть раз напрягает. Было ощущение, что надо двигаться вперед - а пинка волшебного все нет и нет...
  Я надеялась, что этот ужас однажды перерастет во что-то заманчивое. Мои надежды оправдались. И это не может не радовать. Как только герои вышли за стены родного замка и перешли реку им уже не было о чём разговаривать и со страниц полились звуки дивного мира Брошенных Земель. Были слышны голоса мертвых болот. Было холодно от проходящего ливня и моросящего дождя. Тепло от потрескивающего в костре поленья. Вкусна форель пойманная в чистом ручье и даже остатки поттухшего мяса-оленины на кости, в момент когда есть приходилось всухомятку.
  Яркие описание Нечисти, какой бы она не была. Но какие-то свойственные только этому миру. Будь то драконы парящие в воздухе, или феи пархающие словно стрекозы, или злобные гарпии с ядом в когтях и клыках. Сочные повествования путешествия к цели. Правда время от времени все еще поднимались беседы, от которых воротило.
  По аннотации - уже понятно, что в сюжете романа будут поиски "чего-то" в стране полных страшных чудовищ с кровавыми сражениями, удивительными открытиями, обретением новых друзей, нахождением давно утерянного и утратой до боли родного. Собственно такая сказка в стиле как Иванушка-дурачок, в нашем случае Чарльз Харкорт, за Чудом ходил. И если провести аналогию и разобрать книжку вдоль и поперек мы действительно найдем и Бабу Ягу и Кощея Бессмертного, и Лешего... И даже Прекрасную Царевну, не будем давать ей другого имени, потому что тут она Элоиза, которая в итоге превратилась в лягушку... Ну или во что-то другое.
  Кстати, о именах. Вот всегда хочется сказать авторам - какого фига вы придумываете своим героям и местам где они находятся такие невыговариваемым имена, что их не запоминаешь... А тут все по-человечески. Нормальные такие имена - Чарльз, Элоиза, Иоланда, Нэн. Даже Шишковатый - происхождение которого все равно осталось для меня загадкой - вполне принимается. Аббат остался для меня аббатом без имени, и коробейник - чародеем без имени.
  О характерах. Главный герой Харкорт - какой-то недотёпа. Нет, ну нужно было переться в логово Нечисти чтобы понять, что любовь то твоя не та, которую ты якобы уже и не помнишь... Этот момент меня убивал - как можно любить и не помнить лица?! Это не любовь, думала я, это вина, обида, злость за утрату, что угодно, но не любовь. В итоге автор эту же мысль и озвучил. Но сам факт того, что герой очертя голову куда-то ломится приводил меня к тому, что главный герой то у нас тугодум...
  Шишковатый - человек-нечеловек, до боли родной и самый адекватный из всех героев.
  Иоланда - девица неизвестного происхождения, но довольно искусная и всюду Родная. И для мельника она дочь, и в Брошенных землях она как дома, и... в общем все как в сказке о гадком утенке, ставшем прекрасной принцессой.
  Аббат - я до самого последнего слова так и не поняла, нравится мне этот тип, или нет. какой-то он не правильный получился. И вроде бы приближенных к Богу, а в то же время приперся таки на пир, как только услышал о Призме, прибежал и до призмы-то шел как умалишенный. Фанатик, что противоречит человеку носящему сутану... хотя как посмотреть.
  Лица, встречающиеся путникам на Брошенных Землях. Коробейник, не мало помогавший героям добраться до цели, но в то же время остававшийся загадочным персонажем. Старец подаривший Аббату птицу-Попугая, научивший последнего спасительным словам. Странная старуха со знатным происхождением, лечащая и Нечисть, и путников. Тролль - чужой среди своих, отброс общества, но такой ничтожный, что вызывает жалость. Горгульи и могучие дубы...
  В общем, если не считать, что диалоги в глубоком провале, само произведение вполне таки интересно. Очень интересная идея, логичная развязка, постепенное передвижение, последовательное изложение, поочередное раскручивание клубка загадок. Есть над чем думать, после прочтения.
Tags: волшебники, воображение, драконы, книги, литература, природа, рецензия, сказки, фея
Subscribe

  • Итоги апреля. Часть 1

    1. Кино и сериалы. В кинотеатр сходили в четвертом месяце четыре раза. «Майор Гром: Чумной доктор» - этот российский фильм по комиксу с…

  • «Скрипка и немножко нервно» в Тильзит-Театре

    — Пойдем с нами в театр в субботу — А что там? Кто ставит? — «Скрипка и немножко нервно», Вячеслав Виттих, тот, который ставил «Мамулю» — Ой, нет...…

  • бабский детективчик

    Посмотрели абсолютно бабский детективный сериальчик с Николаем Добрыниным в главной роли. «Шериф», 2010 Сериал настолько дешевый и глупый, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments