Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

любимые книги

Неутомимый Морошкин Виктория Ледерман: Светлик Тучкин и украденные каникулы
Аннотация
Вы только представьте: долгожданных каникул не будет! Впереди одни уроки - ни погулять, ни поиграть, ни съездить в другой город на экскурсию. Кошмар перед Новым годом! А случилось это лишь потому, что волшебного гномика ростом с ладошку похитили и увезли прочь от родной ёлки. Вся надежда на одного человека - Светлика Тучкина.
В книге Виктории Ледерман героем может стать каждый - даже первоклашка. Главное - найти в себе смелость и искреннее желание помочь. Такова суперсила, которая может спасти всех школьников Земли.
Викторию Ледерман (родилась в 1970 году) уже можно назвать современным классиком детской литературы. Ее школьные и фантастические повести не только любят дети, но и высоко оценивает профессиональное жюри. Она лауреат множества премий, в том числе Крапивинской. А в 2019 году удостоена премии "Алиса", основанной Киром Булычёвым, за лучший детский фантастический роман - "Теория невероятностей".
Вторая книга серии о невероятных приключениях Светлика Тучкина и его двоюродного брата Родьки. Эти мальчишки - такие же непоседливые, неутомимые в своих выдумках, такие же настоящие, как Дениска Кораблёв и Мишка Слонов из рассказов Виктора Драгунского.
Для младшего школьного возраста.
Подробнее: Подробнее: https://www.labirint.ru/books/718826/

Последнее время мне кажется, что нет прекраснее писателя для детей и родителей, чем Виктория Ледерман. Это чуткий детский психолог, знающий как устроено мышление и более ответственного и послушного Святослава, и что творится в маленькой голове шкодливого проказника Родиона, озорника, но всегда с добрыми намерениями, и даже какие шарики-муравушки крутятся в голове у вредной старшей сестры, которую оставляют за старшую...
И одновременно с потрясающим описанием жизни маленьких героев, мы - родители - в каждой книге имеем пособие по тому, как быть хорошим родителем. Вот именно в этой книге поведение родителей (и мам-папа, и бабушек-дедушек) идеально для того, чтобы и дети не закрывались в себе, и росли с уважением к взрослым, с желанием развиваться и без зла, без обид и прочих негативных эмоций, которые зачастую зарождаются именно в семье из-за неправильного воспитания.
Очень часто, что-то читая или просматривая фильмы, мы примеряем на себя образы главных или второстепенных героев. Выделяем любимчиков и тех, кого терпеть не можем.
В книгах В.Ледерман я всегда нахожу себя. Иной раз в роли одного из главных героев. Иногда переживаю за героя с ролью второго плана. А вот в этой книге я была мамой-бабушкой. Ну вот я именно так себя и веду. И я рекомендую книгу к прочтению впервую очередь родителям. Как пособие о правильном воспитании.

Но вот как говорится, всё не может быть великолепным. И вот тут история с оживающей игрушкой немного меня смутила. По сравнению с «Теорией невероятностей» или «Календарем Майя» - эта книга будет послабже. И волшебности в ней не так много. Зато много детских шалостей и проказ, поступков и проступков. А потому хоть я и не оценила Мальчика-с-Пальчика, но зато всплакнула при упоминании диафильма и фильмаскопа. И вместе с мальчишками разгромила кладовку, убираясь там, чисто из добрых побуждений! И как мальчишки ела снег и морщилась от того, когда увидела какой же этот снег грязный. И этого чуда было предостаточно, чтобы прочитать книгу очень быстро и посчитать ее великолепной

5 из 5

Tags: братец, волшебники, воображение, воспитание, дети, елка, игрушки, книги, мама, новый год, папа, рецензия, родственники, семья, сестра
Subscribe

  • три (3) по третьему месяцу. Итоги марта 2021г.

    С каждым днем время летит всё быстрее и быстрее. Не оставляя возможности для компромиссов. Каждый день говоришь о том, как много сделал, пережил,…

  • Внимание и самооценка

    Разумно искать внимания важных для нас людей в тех вопросах, которые мы считаем важными. С другой стороны, крайне неразумно выглядят попытки угодить…

  • Потребность во внимании

    Каждый человек нуждается во внимании, хотя эта потребность не всегда очевидна и может по-разному проявляться у разных людей. Потребность во внимании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments