?

Log in

No account? Create an account
A Beautiful Mind
Легко служить идеям и богам, они намного проще, чем живые люди (Сяо-Цзы)
о Дантесах 
23-сент-2019 08:27 pm
глаза в глаза
С 1 по 10 июня, на сцене Тильзит-театра, состоялся XXXII Всероссийский семинар драматургов «Авторская сцена - 2019». В рамках фестиваля были представлены чтения-показы некоторых новых пьес. Собственно - цель дать оценку драматургам, авторам, чьи пьесы были выбраны. И режиссерам - способным за считанные дни воплотить в жизнь представленный текст.
На некоторые постановки я не попала. Другие постановки не останавливали и требовали незамедлительной рецензии, поскольку очень хотелось дать оценку увиденному на сцене, точнее прочитанному со сцены. Прочитанному с необходимой эмоциональностью, чтобы вдохнуть в слова на бумаге жизнь.

Почему я сегодня вспомнила о фестивале, потому что устала думать о Дантесе. Едрит!
Этот Дантес не дает мне покоя! Ах, уважаемая Наталья Антонова - вы были великолепны в этой постановке.

Произведение «Как Петюнина против всех была» имел один очень негативный штрих, который собственно и оттягивал написание рецензии - это та самая клякса, которую пришлось выводить временем. Этот неприятный вкус оставлял грязный мат, звучавший из уст вроде бы детей, молодежи, девушек! К сожалению автор текста Александра Фомина - женщина (и мне думается мать), и почему она допустила столь негативное словосочетание в своем произведении - мне не понятно. Этот «вызов» оказался разрушительным для самого произведения...
Но вот сейчас, я для себя в воспоминаниях заменила мат на вполне приличные слова/словосочетания присущие молодежному сленгу, несущие такой же вызов, но не сворачивающий уши в трубочку. И оказалось, что Дантес не только Петюниной всю жизнь перевернул с ног на голову. Он и мое восприятие тронул, хотя жизнь моя уже давно устроена.

Основная идея произведения: однажды рассказанная бабушкой история о герое, фамилия которого оказалась распространенной на своей территории ровно так же как и [наши] Ивановы-Петровы-Сидоровы, сперва подпортит оценку в дневнике, затем уронит рейтинг в соцсети, а потом будет преследовать героиню с самого детства и до счастливого замужества. Ну я так надеюсь, что оно - замужество - счастливое.

Вообще произведение не плохое. Написано с сатирой, уместной для любого возраста. Т.е. вполне семейное, если исключить мат. И постановки будут иметь жизнь, опять таки, если исключить мат.

Но вернусь к главной героине - Петюниной, роль которой исполнила Наталья Антонова. Это было великолепное выступление. Я за время постановки я раз пять попыталась вернуть Петюнину-Антонову в реальный возраст... но это не важно. Важно, что сыграно это все было с душой. Вот так надо выкладываться на спектаклях, чтобы потом долго еще вспоминать Петюнину-Дантеса.
Comments 
23-сент-2019 06:29 pm
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Отзывы, Отношения, Семья.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
22-янв-2020 07:27 am - Про мат в пьесе "Как Петюнина против всех была"
Здравствуйте! Я - автор пьесы "Как Петюнина против всех была". Только сейчас прочитала ваш пост о показе эскиза в Тильзит театре.

У меня в пьесе НЕ БЫЛО МАТА! Только сокращение ТП, которое объясняется так ""тупая п...да". Никто из актеров никогда не произносит этого слова, нигде, КРОМЕ вашего театра, увы. Актер, исполняющий роль комментатора зачем то произнес матерное слово в полный голос и с выражением. Я сама была в шоке.
К сожалению, совсем уйти в пьесе от этой аббревиатуры у меня не получилось. Уж очень смешно звучит это ТП.

Так что, уж извините)

И огромное спасибо за хорошие слова в адрес Наташи Антоновой. Она да, супер!!
22-янв-2020 04:21 pm - Re: Про мат в пьесе "Как Петюнина против всех была"
Здравствуйте.
К сожалению, школа Марчелли не только позволяет материться на сцене, но и бегать с голыми телесами, истерить, пить, курить, некультурно выражаться и драться на сценах. В общем все самое грязное в зал льется. Вера Красовицкая - выросла на этом режиссере, потому она смаковала эту фразу, как вы выразились «с выражением». Потому это было лишним и неправильным в данной конкретной довольно интересной картине.

И будущая постановка в нашем театре не будет нами пропущена. Обязательно сходим и посмотрим на не читку, а на реальную постановку. надеюсь на восторги зрителей
22-янв-2020 04:57 pm - Re: Про мат в пьесе "Как Петюнина против всех была"
Вы, видимо, не были на других показах тем летом. Ваш театр выбрал для спектакля пьесу "Взломанный", она полна мата. И на другом показе "Красный молоток" его было полно. В Москве ставят пьесы целиком из мата, они побеждают на конкурсах(( К большому сожалению. Мат в моем показе произнес ваш заслуженный артист, забыла фамилию, 55+

Еще раз спасибо вам за комментарий) Я тоже постараюсь приехать на премьеру.
22-янв-2020 07:47 pm - Re: Про мат в пьесе "Как Петюнина против всех была"
да нет, была.

«Взломанный» мной очень высоко оценен и написала рецензию в тот же вечер, потому что уж очень больно капнул.

«Красный молоток» не понравился - слабый текст и поверхностное описание событий

Для каждой постановки, как и для каждого литературного произведения есть свои оттенки, своя эмоциональная нагрузка. Одни произведения великолепны в своем мягко-розовом свете, другие с золотым блеском, третьи - полны черни и ужаса. Но даже тяжелое произведение может оказаться великолепным. К примеру «Западная пристань» - тяжело, улично, из подворотни, жестко, но насколько это все хорошо поставлено, сказано и сделано.

И мату есть свое место. В вашем произведение - ему места не было. Это все равно что есть сладкий кусок торта смачно смазанный горчицей. В вашем произведении мат - это не вкусно! Обсуждение конкретно вашего произведения я пропустила. Вышла из-за зала потому что мое восприятие было очень сильно ранено вот этим некрасивым матом.

Ну, и как сказал один мой знакомый автор - не в обиду вам сказано, но мужчины и женщины видят и преподносят мир по разному. Например волшебный мир Терри Пратчетта великолепен, неповторим, наполнен желанием его посетить, волшебный мир Толкина - хорош и насыщен возможность развития в бурных боях и громких играх, а вот волшебный мир Роулинг - он прекрасен, но он очень мягок - даже война в нем не болезненная и доступная для чтения детям. Поэтому ваше произведение я бы поставила на оду полочку со «Скрипка и немножечко нервно», но ни как не рядом со «Взломанный».

Надеюсь, я понятно изъяснилась

Edited at 2020-01-22 19:52 (UTC)
22-янв-2020 07:54 pm - Re: Про мат в пьесе "Как Петюнина против всех была"
ох, да и я извиняюсь - произнес действительно Паршинцев. Но он оттуда-же.. из под Марчелли... Вот и представьте какого зрителю в зале смотреть на ягодицы этого самого заслуженного артиста.
This page was loaded окт 2 2022, 5:40 am GMT.