Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

а на столе...

Этот день рождения заставил меня почувствовать себя Золушкой...
И далеко не от того, что я должна была за столь короткий временной срок перебрать чечевицу, перекрасить розы из белого в красный... (тут кажется была Алиса, но тоже задача из нерешаемых)
Скорей от того, что на столе нынче была тыква. Которая, в свою очередь, открыла себя довольно позитивно. Каретой не стала, но превратилась в прекрасное объедение.
Нет, нет. Кашу я не подавала.
Нынче были
   1) салат из печеной тыквы со свеклой и рассольным сыром
   2) нежный тыквенный пирог

Салат из печеной тыквы со свеклой и рассольным сыром


Фото не моё, а с сайта первоисточника рецепта, который я как всегда изменила под себя

А рецепт я конечно же укажу свой, со своими правками
Ингредиенты:
  • тыква, очищенная от кожуры и семян ~ 500г
  • свекла - 1 шт. среднего размера
  • чеснок - 1 зубчик
  • укроп - пару веточек
  • рассольный мягкий сыр Сиртаки 200г
  • листья салата Лолло Росса
  • соль, перец черный - по вкусу

для салатной заправки:
  • бальзамический уксус - 1 ст.л.
  • масло оливковое - 2 ст.л.
  • соевый соус - 1 ст.л.

Способ приготовления:
Первый этап можно сделать загодя, поскольку требует времени:
   а) тыкву порезать кубиками 7-10 мм. Посолить, поперчить. Добавить 1 ч.л. подсолнечного масла, выложить на фольгу и запечь в духовке минут 15-20 (в зависимости от сочности тыквы и уровня жара духового шкафа)
   б) свеклу помыть, обтереть досуха бумажным полотенцем, срезать хвостик, завернуть в фольгу и запекать в духовке около 40-50 минут. Готовность проверить шпажкой или тонким ножом. Готовой свекле дат остыть, почистить и порезать кубиками 7-10 мм
   в) печеные овощи уложить соединить, аккуратно перемешать, посолить, поперчить. Можно оставить в прохладном месте на ночь ;)
Окончательный этап приготовления:
   г) рассольный сыр, нарезать кубиками (или разломать), добавить продавленный через пресс зубчик чеснока, измельченный укроп, перемешать.
   д) смешать все ингредиенты для заправки
   е) разорвать или нарезать листья салата, аккуратно смешать листья салата, сыр с укропом и чесноком и печеные овощи. Сверху полить заправкой.
Брат назвал это - винегретом. Но с последним общее только в свекле. Салат очень нежный, интересный и довольно пикантный.

Нежный тыквенный пирог


Кекс-пирог для лентяев. Фото моего кекса
IMG_7053
Ингредиенты:
  • Тыква, очищенная от кужиры и семян (сырая) ~ 0,5кг
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Цедра лимонная - 0,5 ч.л.
  • Мука – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для украшения вязала - малину и сахарную пудру
Способ приготовления:
    Яйца взбиваем миксером до увеличения в три-четыре раза с добавлением щепотки соли и ванилина. Добавляем сахар и взбиваем до пышной белой пены.
    Добавляем сметану. Свежую цедру лимона (или лимонную кислоту по вкусу). И протертую на мелкой терке тыкву. Перемешиваем ложкой или лопаткой.
    Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель (который прекрасно заменяется 1ч.л. соды + 1 ч.л. лимонного сока или 1 ч.л. уксуса яблочного). Добавляем муку в тесто и перемешиваем осторожно до однородности. Постепенно добавляем масло растительное (последнее можно легко заменит на сливочное).
    Смазываем форму, выкладываем тесто в форму и в разогретую духовку на 180°С на 30 минут
    Достаем кекс / пирог и даем полностью остыть, затем перекладываем на блюдо и украшаем по своему желанию.
Tags: еда, овощи, рецепт, ужин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments