Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Беседы с Ошо: Семья

На протяжении тысяч лет семья оставалась основной социальной ячейкой общества, Ты же ставишь под сомнение ее ценность в условиях нового мира. Чем же Ты предлагаешь заменить семью?

Понятие семьи в настоящее время устарело. Семья уже не обладает никакой ценностью; она просуществовала слишком долго. Семья — это один из самых старых институтов человечества, и только очень прозорливые люди могут видеть, что она уже мертва. Потребуется время, чтобы этот факт был осознан и остальными.

Семья выполнила свою миссию. В современном мире она уже не может найти отражения; для нового поколения семья уже кажется неуместной.

Семья принесла человеку и пользу, и вред. Она оказала людям хорошую услугу — благодаря семье человек выжил, — но она нанесла и большой вред, исковеркав ум человека. В прошлом не было альтернативы семье, нельзя было выбрать что нибудь другое. Она была неизбежным злом. Но в будущем так не должно быть. В будущем у человека появится возможность выбирать из множества различных вариантов.

Я убежден, что в будущем не будет жесткого, определенного образца; в будущем можно будет выбирать из множества разных вариантов. Если некоторым людям все же захочется завести семью, то они должны иметь для этого все права и возможности. Но желающих будет очень немного.

В мире существуют семьи — они встречаются крайне редко, таких семей не более одного процента, — которые действительно прекрасны, которые действительно благотворны, в них имеет место свободное развитие; там нет авторитета, нет авторитарности, нет стремления к обладанию. В этих семьях дети не уродуются, жены не пытаются унизить мужей, а мужья не пытаются унизить жен; там царит любовь и свобода; в этих семьях люди соединились только из за радости общения, а не по каким либо другим мотивам; там нет корыстных интересов. Да, такие семьи существовали на земле, и сегодня такие еще встречаются. Этим людям нет смысла что то менять. В будущем они могут продолжать жить в семьях.

Но для абсолютного большинства семья — это уродливое явление. Спроси психоаналитиков, и они ответят: «Причиной всяческих психических отклонений является семья. Всевозможные виды психозов, неврозов берут свое начало в семье. Семья порождает очень больное человеческое существо».

Семья — главная причина всех наших неврозов. Нам нужно понять психологическую структуру семьи, ее влияние на сознание человека.

Прежде всего, семья обусловливает принадлежность ребенка к определенной религиозной идеологии, политической догме, некоей философии, некоей теологии. Ребенок настолько наивен, впечатлителен и чувствителен, что его можно эксплуатировать. Он не может ответить отказом, он даже не подозревает о возможности отрицательного ответа; и, даже если бы он мог ответить отказом, он не сделал бы этого из за полной зависимости от семьи, абсолютной зависимости. Он настолько беззащитен, что вынужден соглашаться с семьей независимо от того, с какой бессмыслицей семья заставляет его согласиться.

Семья не поддерживает стремление ребенка к познанию мира; она пичкает его верованиями, а эти верования ядовиты. Как только ум ребенка наполняется этими предрассудками, его стремление к познанию уродуется, парализуется, его крылья подрезаны. К тому времени, когда человек будет способен на поиск, он станет уже настолько обусловленным, что каждый свой исследовательский шаг он будет совершать с определенным предубеждением; а с предубеждением его поиск уже не будет истинным. Ты уже являешься носителем априорного мышления, ты просто ищешь доказательства правдивости своих подсознательных выводов. Ты уже не в состоянии открывать истины.

Вот почему в мире так мало будд: причина кроется в семье. Иначе каждый ребенок становился бы буддой; каждый ребенок появляется на свет с потенциалом достижения высшего сознания, открытия истины; жизнь его потенциально блаженна. Но семья разрушает все эти измерения, превращая их в абсолютно плоские.

Каждый ребенок рождается чрезвычайно разумным, но семья делает из него посредственность, ибо жить с разумным ребенком хлопотно. Он сомневается, он полон скептицизма, он задает вопросы, он не слушается, бунтует. А семье нужен послушный ребенок, который будет с готовностью следовать за старшими, имитировать. Следовательно, с самого начала семья разрушает семя разума, полностью сжигая его, чтобы не было никакой возможности появиться молодой поросли.




PS тут с я Ошо немного не согласна.. если не сказать, что несогласна со многим.
Tags: отношения, ошо, психология, философия
Subscribe

  • «Скрипка и немножко нервно» в Тильзит-Театре

    — Пойдем с нами в театр в субботу — А что там? Кто ставит? — «Скрипка и немножко нервно», Вячеслав Виттих, тот, который ставил «Мамулю» — Ой, нет...…

  • бабский детективчик

    Посмотрели абсолютно бабский детективный сериальчик с Николаем Добрыниным в главной роли. «Шериф», 2010 Сериал настолько дешевый и глупый, что…

  • субботнее супергеройское кино

    Майор Гром: Чумной Доктор Забавно, всё по фильму имеем отсылку к реальному человеку, персонажу, событию или давно известному герою. Создатель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments