Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

Беседы с ОШО: Знакомоство

Ты создаёшь общение, а затем общение, в свою очередь, создаёт тебя. Встречаются два человека, а это значит, что встречаются два мира. Это непросто, это очень трудно, это самое трудное. В каждом человеке, в нем или в ней, отражается весь мир; это сложная загадка с долгим прошлым и вечным будущим. Вначале встречаются только периферии. Но если отношения перерастают в близкие, интимные, глубокие, то постепенно начинают встречаться и центры. Когда открываются души, рождается любовь.

Когда встречаются периферии, рождается знакомство. Ты касаешься человека снаружи, на самой границе — это знакомство. Часто ты называешь знакомство любовью. Тогда ты совершаешь ошибку. Знакомство — еще не любовь.

Прежде всего необходимо запомнить, что нельзя путать знакомство с любовью. Можно заниматься сексом, можно иметь сексуальные отношения, но секс — это тоже периферия. Без встречи двух сердец секс останется лишь встречей двух тел. Но встреча двух тел — это не ваша встреча. Секс также остается знакомством: физическим, телесным, но всего лишь знакомством.

Когда нет страха, терять нечего, можно быть открытым, можно убрать все границы. Тогда ты можешь впустить партнера в самое сердце. Помни, если разрешить кому-то глубоко проникнуть в себя, то и другой позволит тебе проникнуть в него; рождается доверие. Если ты не боишься, то и у партнера пропадает страх.

Муж боится жены, а жена боится мужа. Любящие всегда боятся друг друга. Тогда это не любовь. Тогда это просто договор двух боязливых существ, зависящих друг от друга, дерущихся, эксплуатирующих, манипулирующих, контролирующих, доминирующих, обладающих, но не любящих.

Что есть страх? Почему ты так напугана? Даже если о тебе известно все и ты похожа на открытую книгу, к чему этот страх? Как это может повредить тебе? Ведь это всего лишь ложные концепции, всего лишь навязанные обществом предрассудки о том, что нужно прятаться, нужно защищаться, постоянно быть в бойцовском духе, видеть в каждом врага, выступающего против тебя.

Никто против тебя не выступает! Даже если чувствуешь, что кто-то против тебя, то и он не враг тебе, так как все интересуются только собой, и никем другим. Тебе нечего бояться. Это нужно осознать еще до установления реальных отношений. Тебе нечего бояться.

Помни: только ты всегда несешь ответственность за происходящее, измени себя. Искорени в себе те качества, которые создают проблемы. Пусть любовь станет средством самопреобразования.

И так всегда происходит с любящими людьми. Если между ними есть любовь и вдруг отношения развиваются не так, как хотелось бы, то каждый из них берет всю вину на себя: «Со мной что-то не так». Они оба чувствуют одно и то же! И тогда отношения углубляются, сердца открываются навстречу друг другу, границы сливаются.

Но если ты думаешь, что виноват другой, то ты закрываешь и себя, и его. Твой партнер тоже считает виноватой тебя. Мысли могут быть заразными. Если ты считаешь, что виноват другой, то, даже если не говоришь об этом, даже если ты улыбаешься и хочешь показать обратное… другой все равно все понимает: по глазам, по жестам, по лицу. Даже если ты актриса, великая актриса и умеешь владеть своим лицом и жестами, то на подсознательном уровне все равно будут идти сигналы: «Ты неправ». А если ты обвиняешь во всем другого, то он начинает чувствовать, что виновата ты.

Отношения разбиваются о скалы, и люди уходят в себя. Если ты утверждаешь, что виновен другой, то он начинает защищаться, обороняться. В отношениях происходит разрыв.

Всегда помни, что в любви ошибаешься только ты. В этом случае открываются перспективы, и партнер будет чувствовать то же самое. Мы порождаем это чувство друг в друге. Когда любящие близки, мысли немедленно переходят от одного к другому. Они общаются даже молча, ничего не говоря.

Например, он счастлив, а ты чувствуешь себя покинутой, ибо ты не ощущаешь радости. У тебя такое чувство, как будто тебя обманули. «Почему он так счастлив?» Вы оба должны быть счастливы — вот твое мнение. Такое иногда случается. Но иногда бывает так, что он счастлив, а ты нет, или ты счастлива, а он нет. Нужно понять, что другой имеет полное право быть счастливым сам, один… хотя это и причиняет боль. Ты тоже хотела бы быть счастливой, но сейчас ты не в настроении. Если же ты будешь хмуриться, то добьешься только одного: ты разрушишь его счастье… Вы оба окажетесь в проигрыше, ибо если ты разрушаешь его счастье, то он разрушит твою радость, когда только тебе одной будет радостно. Постепенно, вместо того чтобы стать друзьями, вы превращаетесь во врагов…

Главное условие такое: любимому нужно дать полную свободу быть самим собой.

Если он счастлив, радуйся: ведь он счастлив. Если ты можешь разделить его радость, хорошо. Если же не можешь, оставь его в покое. Если он опечален, будет хорошо, если ты сможешь разделить его печаль. Если не можешь, если тебе хочется петь песни, если ты чувствуешь себя счастливой, оставь его в покое. Не пытайся подогнать его под свое настроение, оставь его наедине со своими чувствами. Тогда постепенно у вас появится большое уважение друг к другу. Уважение становится основой храма любви.

Tags: отношения, ошо, психология, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments