Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

"портрет человека"

Человек, который живёт в согласии с совестью, становится жёстким.

Человек, который живёт в согласии с сознанием, остаётся мягким.

Почему?

Потому что человек, который живёт с идеями о том, как жить, естественно, становится жёстким. Ему приходится постоянно нести тяжесть своего характера. Этот характер как броня — его защита, его безопасность. Он тратит на это всю свою жизнь. И он всегда реагирует на ситуации не прямо, а через характер. Если вы задаёте ему вопрос, то его ответ уже готов. Это признак тяжёлого человека — он скучен, глуп, механичен. Он может быть хорошим компьютером, а не человеком. Вы что-нибудь делаете, и он реагирует на это должным образом. Его реакция предсказуема, он робот.

Реальный человек действует спонтанно. Если вы задаёте ему вопрос, на него даётся ответ, а не реакция. Он открывает своё сердце вашему вопросу, раскрывает себя вашему вопросу, отвечает на него...



Это портрет человека, чья жизненная энергия была истощена попытками постоянно подпитывать огромную и нелепую машину собственной важности и продуктивности. Он был так занят тем, чтобы «держать все в руках» и «быть уверенным, что все идет гладко», что забыл об отдыхе. Без сомнения, он не может позволить себе быть игривым. Оставить свои обязанности, чтобы поехать на пляж, значит поставить под угрозу все строение.

Tags: ошо, психология, философия
Subscribe

  • три (3) по третьему месяцу. Итоги марта 2021г.

    С каждым днем время летит всё быстрее и быстрее. Не оставляя возможности для компромиссов. Каждый день говоришь о том, как много сделал, пережил,…

  • Внимание и самооценка

    Разумно искать внимания важных для нас людей в тех вопросах, которые мы считаем важными. С другой стороны, крайне неразумно выглядят попытки угодить…

  • Потребность во внимании

    Каждый человек нуждается во внимании, хотя эта потребность не всегда очевидна и может по-разному проявляться у разных людей. Потребность во внимании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments