Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Имена и народные приметы - Июль

Июль (1 декада)

3 июля: день памяти священномученика Мефодия Патарского.
Коли над озимью носится тенетник и мошка - будет улов перепелов. Если на Мефодия дождь - будет идти сорок дней.

6 июля: день памяти мученицы Агриппины.
Начало купания в прудах и реках. Накануне и в ночь на Ивана Купала собирают лечебные и знахарские коренья и травы. День Аграфены - последний срок сбора лечебных трав. Моются и парятся в банях.

7 июля: рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Иванов день, Иван Купала.
В Иванову ночь жгут костры, прыгают через них, купаются в воде и росе. Это день ведьм, оборотней, колдунов и пр. Возможны проказы нечисти - домовых, водяных, леших, русалок. Поверье: ведьмы собираются на Лысой горе в Киеве. Верили, что ведьмы отличаются от всех женщин тем, что имеют маленький хвост и владеют способностью летать по воздуху на метле, кочергах, в ступах и пр. Отправляются они на темные дела из своих жилищ через печные трубы и могут оборачиваться в разных животных, чаще всего в сорок, свиней, собак, кошек. Ударить таких животных практически невозможно - от них все отскакивает как мячик. Поэтому там, где пронеслась молва, что завелась ведьма, все соседи в страхе ищут избавления, прибегают к услугам знахарей и колдунов. В полночь на Ивана Купала расцветает папоротник, который открывает дорогу к кладам.
На Иванову ночь звездно - много грибов будет; сильная роса - к урожаю огурцов. С Иванова дня ставили в кринках молоко под три росы, чтоб больше молока коровы давали. Примечали: если жито не выколосилось - к плохому урожаю. Если дождь заплачет, то на Петра (12 июля) солнышко будет смеяться (и наоборот).

9 июля: день тихвинской иконы Божией Матери.
На Тихвинскую земляника ягода заспевает, красных девок в лес зазывает.

10 июля: день памяти преподобного Самсона странноприимца.
На Самсона дождь - семь недель дождь.

Июль (2 декада)

12 июля: день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Петров день.
Апостола Петра считали покровителем полей, низводителем дождя, растителем злаков, творцом урожаев. В старину на Руси Петров день был сроком судов, взноса даней и пошлины. По так называемым "зазывным грамотам" приезжали в Москву "ставиться на суд". Отсюда доселе сохранившаяся поговорка: "Правда - у Петра и Павла."
Праздник солнца. Крестьяне выходили на заре караулить солнце, которое то спрячется, то покажется, то повернется, то вниз уйдет, то блеснет голубым, то розовым, то разными цветами одновременно. Если кукушка поет после Петрова дня - то будет плохой урожай хлеба. Коли дождь на Петров день, то урожай не худой, два дождя - хороший, три - богатый. Если просо в Петров день с ложку, то будет его на ложку. Ясно на Петров день - год будет хорошим, дождли - 40 дней будет ненастье.

13 июля: собор 12 апостолов.
Если кукушка продолжает куковать - лето будет хорошее и долгое, а ячменный колосок может оказаться пустозерным.

14 июля: день памяти бессребреников Космы и Дамиана.
В огородах пропалывали гряды, вырывали корневые овощи. К бессребреникам Косме и Дамиану обращались с молитвой-заговором при грыже у младенца: "Святые мученики чудотворцы, бессребреники Кузьма и Демьян, посетите немощи наша, туне приясе, туне (здесь "туне"- даром) дадите нам. Исцелите раба Божьего младенца (имя) от болезни". Так как святые Кузьма и Демьян были бессребреники, то, заговаривая грыжу этой молитвой, знахарь не должен брать вознаграждений за свой труд, иначе этот заговор не действовал.

17 июля: день памяти святителя Андрея Критского.
На Андрея озими в наливах дошли, а батюшка-овес до половины дорос. Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет. Озими в наливе, греча на всходе.

18 июля: день памяти преподобного Афанасия Афонского.
На Афанасия Афонского месяц на всходе играет - к урожаю. Подобно тому как 7 и 19 января, 7 апреля, на Пасху и 7 июля крестьяне выходили смотреть на игру восходящего солнца, так 18 июля они наблюдали за игрой месяца, у которого в этот день бывает свой праздник. Он, то скрываясь за облака, то выходя из-за них, меняет свой цвет, и это служит предвестником хорошего урожая.

Июль (3 декада)

21 июля: день памяти казанской Божией Матери и великомученика Прокопия.
Коли на Казанскую черница поспевает, то поспела и рожь.

25 июля: день памяти мучеников Прокла и Илария.
На Прокла поле от росы промокло.

26 июля: день памяти преподобного Стефана Савваита.
Дозревает хлеб, налитые зерном колосья нагибаются: Стефан Савваит ржице-матушке к земле кланяться велит. Сухая погода - хорошая осень. Если дождь - хлеб в снопе прорастет.

28 июля: день памяти Кирика и Улиты.
Поверье: кто на Кирика и Улиту жнет, тот маньяки видит (видения, мороку).

29 июля: день памяти священномученика Афиногена.
Этот день имеет большое значение для жатвы. Если день с теплом и светом - уберешься загодя со жнивьем.
Tags: имена, календарь, народная мудрость, пословицы и поговорки, праздники, религия
Subscribe

  • «Скрипка и немножко нервно» в Тильзит-Театре

    — Пойдем с нами в театр в субботу — А что там? Кто ставит? — «Скрипка и немножко нервно», Вячеслав Виттих, тот, который ставил «Мамулю» — Ой, нет...…

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад! и честно говоря ничего не поменялось... и вот завтра премьера, и совсем не Марчелли, но я вес равно идти…

  • бабский детективчик

    Посмотрели абсолютно бабский детективный сериальчик с Николаем Добрыниным в главной роли. «Шериф», 2010 Сериал настолько дешевый и глупый, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments