Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

БДТ «Крещенные крестами»

В четверг на этой неделе мы посетили гастрольный спектакль «Крещенные крестами» Большого драматического театра имени Георгия Александровича Товстоногова.



Начну с того, что ходили мы в театр, а потому я первоначально иду смотреть на игру актеров, оценить режиссуру, хочу и желаю услышать прекрасный звук, видеть красивую картинку, оцениваю декорации. В общем, я иду в театр. В данном случае я получила огромное удовлетворение. Молодые актеры настолько чутко друг друга чувствуют, что с какого-то момента, уже в самом начале спектакля, зритель действительно отключается от того, что на сцене пять актеров. Монологи не задерживаются, не останавливаются, не прерываются и не перебиваются. И именно так чувствуется и воспринимается перемена настроения, различные эмоциональные нотки, текущие переживания. Более того актеры продемонстрировали настолько громадный багаж масок, искусство перевоплощения за считанные секунды, широкий диапазон передачи чувств. С минимальным количеством костюмов (переодевание было только один раз, при появлении слепыша Митяя), но огромным количеством подручных материалов, которые появлялись в руках актеров - картина была самодостаточна и полноценна.

Тут конечно же не стоит забывать про мастерство режиссера и его ассистентов. Вся постановка воспринималась как чтение книги. Движение актеров, перемещение по сцене, изменение положения тела - все это было словно читающий перелистывает страницу. Вот снова станица подходит к концу, перелистываешь страницу и переводишь взгляд налево и вверх... и уже основное действие именно там, куда ты смотришь. Не единожды ловила себя на мысли о том, что режиссер - гений. Но и свет поставлен был идеально. Именно там, где надо, именно так, как надо. В отличие от некоторых других постановок мне очень понравилось отсутствие бесконтактной с залом и другими актерами и бестолковой хотьбы да беготни по сцене. Даже не просто понравилось, я аплодирую стоя (ибо уже 10 лет я наблюдаю на сцене ближайшего театра именно этот бессмысленный бег).

Музыкальное сопровождение очень концептуальное. От колыбельной на польском языке до матерных частушек. Стук колес и звук раздвижных дверей вагонов-теплушек. Все соответствует временным рамкам происходящего.

В общем театральная поставновка была великолепна. Ребята на сцене выложились по полной: пели, танцевали, гнули проволоку, курили трубку...

Теперь о самом произведении. Я не просто не любитель такого рода произведений. Я от них стараюсь отстраняться везде и всюду: не читаю книги, не смотрю фильмы, не поддерживаю темы в общении. Почему? Да потому, что у каждого своя история: свои тяжелые моменты, травмы, переживания и своё горе. И с самых первых слов я поняла, что меня пытаются напичкать гавном. Причем не просто напичкать, а так, чтобы я это проглотила и сказала - классно! Хрен то там! Я не скажу, что это классно. Я даже не приму тот факт, что это произведение заслужило какие-то там грамоты. Тяжелое, грязное, грубое... Но как говорится - на все найдутся любители.
Tags: видео, отзывы, оценка, рецензия, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • балет

    вчера смотрели на ю-тубе онлайн трансляцию из Большого театра. Балет «Марко Спада». Великолепный балет. Сочные, яркие, самовыражающие, шикарные…

  • о Дантесах

    С 1 по 10 июня, на сцене Тильзит-театра, состоялся XXXII Всероссийский семинар драматургов «Авторская сцена - 2019». В рамках фестиваля были…

  • развлекательное

    9.08 сходили на мальчиков, танцующих под дождем. Чудные мальчики. Местами были ляпы, но очень хорошее представление получилось. Понравилось. Очень.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments