Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Асканья гранатовая

Оригинал взят у bert_kork в Асканья гранатовая
Изящен и коварен муж, собирающийся в тайне от жены накатить с друзьями в гараже. Непредсказуема и прихотлива жена, мечтающая о новой шубе, и собирающаяся раскрутить мужа на бабки, выстраивая в глупенькой голове невероятные многоходовки. Но ничто не сравнится с хитрожопостью подростка...

У нас в семье запрещено употребление ребёнком чипсов и газировки. Это химия, яд, главный враг желудка, фашизм, холокост и канцерогены для подрастающего организма. В общем, простых гастрономических радостей Патрику нельзя никак напрочь. Мама запрещает.

Однако известно, что амбивалентность жизни, её разнообразие и полярность зарядов выполняют совокупно оба родителя. Мама - это явленный наглядно небесный порядок. Папа - полномочный представитель земного хаоса. Во всём можно найти гармонию, если хорошо поискать.

Но газировки и чипсов ребёнку всё равно нельзя.

По средам у мамы время занятия. Это значит - вечер свободы и сухпай из "Плюшки" - Патрику две сосиски в тесте, мне татарский пирог с мясом и два пирожка с капустой. Но свободы никогда не бывает достаточно. Её всегда мало. Её всегда могло было бы быть больше.

"Давай купим что-нибудь вредного", - обычно нерешительно говорит Патрик. "Ты хочешь обмануть маму?" - Сомневаюсь я. "Почему сразу - обмануть?" - Возмущается сын. - "Мы ей просто не скажем"...

Всё произошло из-за моей обычной бытовой невнимательности к деталям, поскольку внимательность к деталям с избытком уходит на репортажи. Я уже собирался уходить из редакции, когда пришла смс: "Если сможешь купи асканию гранатную". Вот что бы это значило? Лекарство? Трава? Рассада? Я решил, что это отправила Аёка. Тут есть она толстая тонкость. Мой китайский, не сертифицированный в цивилизованных сетях смартфон, самовольно в смс-контактах переименовал Аёку в Patrickey. Такого контакта нет во всём нутре мобилы, ни в телефонных контактах, ни в вайбере, ни в соцсетях. Обратно, что характерно, не переиминовывается. Ну, да и ладно, я привык.

В общем, глубинную суть смс я не понял, отправил обратно "Чиво?", дождался не менее туманного сообщения "Понятно", и успокоился. Ну, думаю, если Аёке, что бы я что-то нужно купить - она перезвонит. Если не важно - да и забить, не вспомнить...

Впоследствии выяснилось, что смс пришло от абонента "Патрик", а ввиду он имел одну редкую газировку, которую я как-то достаточно случайно купил в состоянии небывалой засухи всего организма. Надо отметить, что Патрик - очень консервативное и привередливое существо. Он ест и пьёт одно и то же годами. Он терпеть не может ничего нового, а наиболее остервенело избегает любой экзотики. Таиланд? Манго, драконий глаз, рамбутан, лам-яй? Нафик-нафик! Только яблоки и бананы... (после нескольких путешествий в Таиланд он вдруг на Бали полюбил салу; мы с Аёкой были шокированы; хотя на Бали сала большая, жёсткая и больше похожа вкусом на морковку, чем мягкая маленькая сала Патайи, ароматно пахнущая валерианой...). В общем, на Патрика в качестве автора странной смс я подумать никак не мог ещё и потому, что "Асканию" он видел и смотрел на неё зело подозрительно один раз в жизни.

В результате, я спалился сам и спалил ребёнка. Прихожу к жене и предъявляю ей, мол, что ещё за "аскания гранатная"? Она, конечно, развела всё по понятиям, а нас - по углам. Что бы не плели за её спиной кружева ядовитых заговоров. Мы, естественно, ушли в подполье...

Так вот, про подростковую хитрожопость. Дано: хочется газировки; спалились; папа пошёл в магазин. Вопрос: как получить вожделенный и запретный продукт?

И Патрик посылает мне ещё одну смс.

Такого лаконизма, ёмкости и концентрации смысла мне не удавалось достигнуть ни разу за двадцатилетнюю журналистскую деятельность.

Там было написано:

Ты знаешь, что делать...


Tags: бяка, вкус, еда, напитки, не моё, семья, телефон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments