Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

пасхальное

***Весенний Новый год***
Утро началось, как и следует, со снегом. Желтеющая дымка березы разбавилась белым молоком. Белые бутоны алычи спрятались под столь же белыми шапками... Из под белого бугристого покрывала земли проглядывает зеленая трава и мокрый асфальт. И на машинах стоит сантиметров 5 снега.
пасхальный снег

Вот только сфотографировать нормально не удается, поскольку фото делаю из дома, а окна то все уже перемыты, и все открывающиеся створки защищены москитной сеткой, на которой застыли пасхальные слезинки. Да и фото через сетку - отображает крупно-пиксельный мир.
пасхальный снег

пасхальный снег


***Куличи и яйца***
Во-первых, нашли прекрасные красители для яиц, которые не остаются на руках после чистки яиц и проникают под скорлупу только в местах трещин, причем не глубоко, а цвет меж тем яркий, сочный, благородный, насыщенный. И с помощью красителя сразу же (читай, ОДНОВРЕМЕННО) окрашивается 10 яиц.Т.е. вполне можно использовать в промышленных целях. Это жидкие красители Dr.Оetker.
пасхальные куличи и яйца

Во-вторых, несмотря на наличие проверенных рецептов, я последнее время каждый год экспериментирую с различными рецептами куличей. От использования хлебопечки я отказалась - нет, это не то, что желаешь видеть в результате. Прошлогодний - я не помню, но брат сказал, что в прошлом году кулич был не очень вкусный. В позапрошлом году были рецепты «дешевые» с упаковок красителей или с пасхальных наборов - тоже не очень, ибо дешевые. В этом году взгляд почему то остановился на одном из рецептов увиденном в мордокниге. Рецепт понравился необычность - сливочное масло добавляется после введения всей муки (!!!). Попробовала. Получилось о-о-о-очень вкусно и красиво. На выходе у меня 5 куличей и два крученика (один с маком и черносливом, второй - с изюмом, курагой и фундуком). Но при разрезании - крошится. Последний факт говорит о том, что буду искать дальше.
пасхальные куличи и яйца


Рецепт Куличей (без изменений, просто скопировала, чтобы потом знать, где искать)

Ингредиенты:

  • 550 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • орехи, цукаты, сухофрукты — 150 грамм.

Опара:

  • 170 грамм муки;
  • свежие прессованные дрожжи — 30 грамм или сухие — 11 грамм;
  • сливок жирностью от 20% — 240 миллилитров;
  • сахара 2 чайные ложки.

Белковая глазурь:

  • сахарной пудры 100 грамм;
  • пару капелек лимонного сока;
  • 1 яичный белок.

Нежный сливочный кулич. Пошаговый рецепт

  1. Для начала нам необходимо сделать опару. Берем сливки и подогреваем их до теплого состояния (именно теплого, не горячего). В посуду с разогретыми сливками добавляем две чайные ложки сахара и дрожжи (свежие дрожжи не должны быть скользкими и липкими: они должны хорошо ломаться, иметь приятный запах).
  2. Тщательно вымешать теплые сливки, дрожжи и сахар. Полученную однородную массу влить к просеянной муке. Смешать все ингредиенты до однородности, закрыть полотенцем и оставить в тепленьком месте без сквозняков (если у вас на кухне тепло, то можете оставить прямо на столе). Примерно за двадцать или тридцать минут опара должна увеличиться в два раза (все зависит от качества дрожжей и температуры).
  3. В отдельную посуду вбиваем четыре яйца и один желток (без белка), щепотку соли, сахар и взбиваем с помощью миксера или блендера до пышности. Один белок оставляем на украшение.
  4. К взбитым яйцам добавляем опару и частями будем добавлять муку (по рецепту муки используется 550 грамм, но нужно регулировать: в зависимости от консистенции теста). Сразу всю муку добавлять не надо, чтоб не забить тесто. Все ингредиенты смешиваем блендером или миксером, до однородной массы.
  5. Но я советую замешивать тесто руками: куличи очень любят тепло человеческих рук.
  6. Когда уже почти вся мука насыпана, добавляем размягченное сливочное масло (растопить либо при комнатной температуре или в микроволновке. Я обычно перед началом готовки сразу достаю масло из холодильника и, пока до него доходит очередь, оно уже готово к использованию). Нужно хорошо вымешать тесто: оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
  7. В отдельную миску сложить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте, без сквозняков: примерно, на полтора или два часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме почти в два раза.
  8. После того, как наше тесто подойдет, хорошо его перемешать и, при желании, добавить орехи, цукаты, сухофрукты или цедру от цитрусовых.
  9. Приступаем к укладыванию теста в форму. Формочки можете брать любые, предварительно смазав маслом (растительным или оливковым). Формируем из теста шар, защипываем его и кладем в форму, заполняя ее на одну треть.
  10. Накрываем тесто в формах полотенцем и даем время ему вырасти. Когда тесто заполнит формы примерно на три четверти, можно отправлять выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Маленькие формочки выпекаются по времени тридцать, сорок минут, большие — около часа.
  12. Пока куличи выпекаются, приготовим белковую глазурь. В отдельной миске к сахарной пудре добавляем один яичный белок, пару капель лимонного сока и взбиваем миксером до пышности. Так как белковая глазурь очень быстро застывает, то ее лучше переложить в герметичную посуду или накрыть влажным полотенцем.
  13. Готовность куличей проверяется деревянной палочкой или зубочисткой: если при вынимании палочка сухая, значит, куличи готовы.
  14. Белковую глазурь можно наносить на горячие куличи или подождать, пока они остынут.



***И еще о еде***

Я честно признаюсь, что ленивые голубцы ранее не делала ни разу. Причина: мне не нравилась каша из фарша, капусты, морковки и риса, намешанная как попало. Это не красиво на вид. И когда я видела это - меня просто бесило. Мне нужен порядок. Во всем. А тут, опять таки в ленте, увидела рецепт ленивых голубцов в виде тефтелей. Ну и как всегда добавила немного своего и получила вкуснейшее блюдо и красивое!
ленивые голубцы


Рецепт Ленивых голубцов (в сотейнике)

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша домашнего (свинина+говядина);
  • 500 грамм капусты белокачанной;
  • 100 грамм риса;
  • одна луковица.
  • яйцо свежее

«Овощная шапка»:

  • морковь;
  • томаты (у меня были черри);
  • красный перец болгарский;
  • луковица.

Заливка:

  • сметана (полстакана);
  • томатная соус [я не парилась и взяла Калининградский Томатный Любительский Острый - на вкус и цвет, как говорится)];
  • специи по вкусу.

Ленивые голубцы. Пошаговый рецепт

  1. Капуста мелко шинкуется, как на борщ. заливается небольшим количество воды, добавляюю специи по вкусу и отвариваю в течении минут 3-5. Воду сливаю, но оставляю на будущее - понадобится. Саму капусту надо бы ОТЖАТЬ (!)
  2. Рис отвариваю до полуготовности. Я воспользовалась микроволновкой и за 10 минут получила то, что надо.
  3. Смешиваем фарш, рис, порубленную мелко луковицу, капусту и яйцо. Добавляем специи по вкусу (соль, перец, карри - по желанию)
  4. Формируем из фарша большие тефтели и укладываем в сотейник, слегла смазанный маслом растительным. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем
  5. В это же время на другой сковороде, обжариваю потертую на крупной терке морковь, затем добавляю порезанные томаты, лук и болгарский перец (соломкой).
  6. На тефтели сверху выкладываю овощную шапку.
  7. Смешиваю сметану, томатный соус и капустный бульон. Подогреваю и заливаю тефтели в сотейнике. Оставляю на небольшом огне тушиться с приоткрытой крышкой минут 30. Голубцы не развалились (именно этого я боялась), остались в своей форме, а овощная шапка создает своеобразный гарнир.


ленивые голубцы

Мои мужички остались довольны! И я тоже!
Tags: еда, погода, праздники, рецепт, снег, стол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments