Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

словарный алкогольный запас

Этот зараза Adme.ru как-то рассказал как называется проволока, удерживающая пробку от шампанского...
Все почитали и забыли.
И только ленивый не пытался вспомнить как же она называется. Усердна напрягая мозг, морща лоб, почесывая затылок... Но после первого бокала шампанского все забывали, что надо вспомнить.
Я всегда помнила, что в слове 5 букв и есть буква Ю.
И сегодня я просто вынуждена записать, чтобы завтра не забыть!

Мюзле? (фр. Muselet, от museler — «надевать намордник») — проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин.

Чтобы пробка, закупоривающая бутылку шампанского, выдерживала давление газа и не происходило её самопроизвольного «вылета», сверху на пробку надевается мюзле — специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку в горлышке бутылки. Мюзле изготавливается из стальной низкоуглеродистой оцинкованной или эмалированной проволоки толщиной 0,7-1.0 мм. Мюзле надевают на пробку и закрепляют под венчиком горлышка бутылок полумеханизированными машинами, полуавтоматами или автоматами. Иногда для лучшего закрепления перед надеванием мюзле на пробку дополнительно накладывают жестяной колпачок — плакетку.

Существует легенда, что впервые мюзле был сделан из проволоки, которую выдернула из своего старого корсажа мадам Клико, чтобы закрутить пробку своего сорта шампанского «Вдова Клико». Вероятнее всего, это миф, поскольку изначально мюзле делались из верёвки. Патент на изобретение мюзле из проволоки в 1844 году получил Адольф Жаксон.

В настоящее время длина проволоки мюзле не всегда равна 52 сантиметрам — в реальности эта величина может колебаться от 50 до 60 сантиметров в зависимости от технологии изготовления. Причем в отдельных случаях могут использоваться и два отрезка проволоки разной длины (один около 40 сантиметров на охватывающую пробку «короновидную» часть, другой — около 20 сантиметров охватывает горлышко бутылки и образует закрутку). Для того чтобы снять мюзле достаточно шести полуоборотов проволоки.

Современные мюзле изготавливаются механическим способом.

Мюзле стали более персонифицированными, на жестяной колпачок (плакетку) наносятся логотипы и наименования изготовителя. Плакетки — металлические крышечки, которые укладывают сверху обычной пробки у бутылки шампанского или игристого вина.

Tags: алкоголь, слова/словарь, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments