Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

ударение. Велики и могучий Русский

Последнее время стала обращать на ударения в словах.
[Spoiler (click to open)]Некоторые ударения меня реально раздражают. Например, когда говорят пОняла, не говоря уже о звОнит и т.д. Правильно: по́нял - он, а она - поняла́. И ни как иначе.

Вот и сегодня утром по новостям говорят о голосовании в парламенте Венеции о Крыме как части РФ и за снятие санкций с России. И я задаю вопрос вслух, почему у них голосование по сре́дам. И сама напряглась. Правильно ли поставила ударение. Пошла изучать то, что забылось. И меня постигло разочарование и обида. Ну почему так. А? Неужели нельзя было в русском языке говорить одинаково и про среду́ как пространство, и про сре́ду как день недели? Я конечно же себя поправила. Но поняла, что стара уже стала для запоминания правил. Про пространство или вещество там все классически и просто в единственном числе - ударение на второй слог, а во множественном числе - на второй (на окончание). А вот с днем недели засада. В единственном числе винительный падеж выпадет из правила перенося ударение на первый слог. А с множественном числом там надо запоминать, ибо нет какого-то одного исключения или общего правила, ударение то тут, то там. Ох, сложно...
Tags: Россия, моё, новости, правила, слова/словарь
Subscribe

  • Сельский детектив (2019-2020...)

    На удивление этот детективный мини-сериал зашел легко. Без отрицания и негатива. В данной рецензии затрону сразу же и продолжение истории (Яблока…

  • Полюбите то, что хотите узнать

    Существуют разные методики эффективного обучения, и вы можете экспериментировать с ними, чтобы найти ту, которая подойдет вам больше всего. Но при…

  • Знание - сила и ответственность

    Мы все слышали фразу: «знание – сила». Но она, безусловно, нуждается в уточнении. Не всякое знание и не далеко не всегда дает силу его обладателю.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments