Начну с конца, а именно с того, что по приходу домой, я нашла саму пьесу на lib.ru. Пьесу «Анфиса» Андреев Леонид Николаевич написал еще в 1909 (1910) году. И после того как прочитала историю жизни автора поняла, что сюжет драматического произведения был частично основан на его собственной реальности: тут тебе и адвокатура, и многократные замужества, и алкоголь... И даже гибель главного героя пьесы, ровно как и смерть писателя, были последствием любовных неудач, которые и повлекли за собой смерть. И надо признать, что произведение «Анфиса» столь же драматично и болезненно-серьезно, как и очерк «Леди Макбет Мценского уезда» Н.С. Лескова (о которых я уже писала). В пьесе столько страсти, боли, разочарования, предательства, влюбленности, огорчений, восторгов, что прочтение навязывает образы и чувства сострадания, величия. Хорошее произведение. Очень!
И стоит признать, что актеры на сцене старались как могли. У кого-то это получалось и даже очень хорошо. Но вот у кого-то не хватала «мозгов» на то, чтобы прочувствовать всю драматичность. Костюмы и грим в самом начале постановки - предвещали феерическое представление.
Но на этом все хорошее закончилось. И начались местечковые выпадки, не приносящие ничего хорошего. И хуже всего - это разочарование после увиденного представления. Всю драматичность постановки изгадили «работники театра». Ну не нужны они эти люди в спецодежде на сцене. При условии еще и того. что играть то они совсем не умеют. Да и ладно бы только дети, а еще и старопердки с досками и пилами посреди сцены. Нет они не разряжают обстановку, они ее портят. Эта клоунада не должна быть на сцене в классической драматической постановке. И эти вот выходки из зала с криками, и алкоголь на сцене, и пьяные музыканты в клоунской одежде, и жонглирующая тремя шариками девица в спецодежде - не делают постановку потрясающей. Они многократно ухудшают восприятие и оценка сего действа в итоге снижается к минимуму, если вообще не уходит в глубоко-негативное чувственное отражение действительности в сознании.
Вчера я в очередной раз увидела пошлую марчелливщину на сцене, от которой так усердно труппа уходила с другими режиссерами, но вот тут режиссер - девушка/женщина (некая Ю.Батурина) повторила все от и до: истерики, циркачество, алкоголь и сигареты. Испохабила классику клоунадой.
К еще большим недочётам должна указать неумение режиссера показать роль действующего лица. А том, что НИНА - ЕСТЬ СЕСТРА АЛЕКСАНДРЫ, ТАКЖЕ КАК И АНФИСА зритель так и не смог понять. В антракте кажется все, кто проходил мимо или сидел около нас обсуждали, кто же такая Ниночка. И не игра актера этому виной. Проблема в режиссере. В том, что режиссер не смогла поставить актера так, что бы зритель понял, кто кому приходится в этой «Санта-Барбаре начала XX века».
И вот ещё что... Выходя из театра, многократно слышала нотки разочарования, но администраторам на вопрос «Понравилось?» почти все отвечали «Да». Культура зрителя многократно выше культуры театра в целом.