Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

5 из 366: День рыночной экономики

День рыночной экономики
Я далека от торговли. Наверное потому, что не могу обманывать, а любой работник торговли и уж тем более рыночной - обязан обладать уникальным умением обманывать и навязывать. Иначе и кредиты бы не выдавались под офигенные проценты за обещание «за бесплатно» и товары не продавался втридорога, когда столько не стоят.

Каждый человек, работающий в торговле мне представляется неким гоблином, который как «Кощей над златом чахнет» и вечно улыбается. Обманывает вас и улыбается. Продает какую-нибудь херню и неустанно повторяет о том, как Вам это к лицу, как здорово вы выглядите, что это вообще отпад, что без этой вещи вы жили совсем не правильно, неполноценно и что вы пришли совсем не за той вещью, а вот за другой.

С одной стороны такие продавцы поступают неправильно, с другой - на рыночной экономике строится целая система взаимоотношений людей в обществе. У кого-то есть собственность, которую он оценивает и продает в условиях конкуренции. Вот Гоблины у Джоан Роулинг относился к своей собственности не так, как люди. Гоблины считали, что если кто-то купил вещь, то после его смерти вещь должна вернуться хозяину собственности - т.е. Гоблину, например, а не передаться по наследству, к примеру... Но если бы реальный мир был таким гоблиновским, то каждому пришлось бы в этом мире туговато. Никакого тебе наследства, никаких тебе приданных.

Но настоящая рыночная экономика не гоблиновская... и есть конкуренция, свобода выбора и частная собственность
Tags: 365/366, фантазия, фм, экономика
Subscribe

  • Сергей Плотников. Цикл «Наездник»

    Сергей Плотников: Наездник. Книга 2. Не герой Аннотация к книге: Америке и в этом мире удается с другого берега Тихого Океана выглядеть о'кей. Во…

  • Оффлайн (сериал 2022)

    Несмотря на мою симпатию к Никите Ефремову, а также заинтересованность игрой Никиты Кологривого - это сериал оказался не настолько сильным, как…

  • ОДНА (2022)

    Триллер, драма. Фильм катастрофа. Очень эмоциональный, но вместе с тем смотрится легко, хотя заливаясь слезами, подпрыгивая на месте и вжимаясь в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment