Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

2 из 366: День селедки под шубой

День селедки под шубой
Сёледка под шубой это один из наших любимых салатов. Это не только соленая рыба со свекольной шапкой. Это блюдо, готовя которое каждый раз словно проводишь какой-то магический ритуал.

Сначала селедку стоит выпотрошить и очистить от костей и чешуи. Вот именно это делается с такой нежностью и любовью, что уже всю блюдо от самого нижнего слоя до самого верхнего пахнет любовью. Тело сельди трепетно и бережно тасуется из руки в руку, проверяясь на наличие оставшихся косточек. Ведь кость, даже маленькая, в салате делает это блюдо не очень то привлекательным. В студенческие годы, когда заниматься селедкой было лень и/или не хватало средств на нормальную рыбу, использовала я и консервы рыбные, как и многие другие студенты в общаге. Дешевле обходилось. А когда источник доходов стал постоянным и Лень воспарила над Вкусом покупала уже готовое филе. Но филе не всегда было без косточек. И иной раз оно было сильно промаслено или отдавало неприятным вкусом. Последовательно возвращалась я к тому, что сельдь под шубой - это непременно сельдь, которую чистишь сам. Бережно и продуктивно. Потом филе сельди измельчаешь ножом. И со временем определилась я по вкусу, что самое то, если в салатнике слой сельди сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом.

Затем лук. Многие не любят лук. Я же лук люблю и всегда его кладу. Чаще всего мелко шинкованный, подавленный в ступке или толкушкой и сбрызнутый тем же яблочным уксусом.

Затем картофель отварной, который я варю вместе с морковкой. Затем та самая морковка. Слои картофельный и морковный я всегда смазываю майонезом.

Еще в нашем салате теперь уже всегда есть яблоко. Ранее его не было, но однажды добавленное, теперь оно живет в этом салате, как незаменимый слой.

Поверх яблока тру или измельчаю в яйцерезке яйца или только белки от яиц. Это зависит от того к какому поводу готовится салат. Иногда желтками я украшаю верх салата, что-нибудь на нем рисую. Когда же селедку под шубой готовим просто на ужин/обед, т.е. когда хочется селедки под шубой, то белки от желтков я не отделяю и крошу яйцо целиком.

Ну а сверху - классическая шуба из отварной свеклы, промазанная майонезом. Я пробовала сельдь под шубой с сырой свеклой - это отнюдь не айс, должна вам сказать. Неудачный эксперимент. И маринованная свекла тоже для лентяев - она отдает консервантами и уксусом. Потому свекла должна быть именно отварная.

Когда селедку под шубой хочется вдруг и сразу отварные овощи я покупаю, а когда планируем готовить этот замечательный салат - то варим все овощи сами, как и селедку чистим своими руками.
Tags: 365/366, воспоминания, еда, рецепт, фм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments