Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

«Могила светлячков» (Hotaru no haka, 1988)

Последние дни Второй Мировой войны. Американская авиация бомбит беззащитные японские города. В водоворот людского каждодневного кошмара попадают 14-летний Сэйта и его сестренка Сэцуко. Понеся самую горькую утрату — потерю близких, они остались совсем одни. Юный мальчик в одночасье становится взрослым, столкнувшись с жестокостью мира. Он осознаёт, что от него зависит жизнь его маленькой сестры.

Укрывшись в заброшенном убежище, Сэйта и Сэцуко пытаются выжить, положившись только на свои силы. И пусть в глазах смертоносный огонь в небе — всего лишь огоньки светлячков, жестокая война не щадит даже невинные детские души, вынося им свой беспощадный приговор…


Подробнее на КиноПоиск.Ru



Эту трогательную историю мы первоначально просмотрели больше года назад. Не помню, чтобы я писала о ней рецензию. Но пожалуй я все таки скажу свое мнение.
Да, трагедия случившаяся в Японии - ужасна. Множество людей погибло. Но как и на любой другой войне выживает лишь сильнейший. Ведь если бы Сэйт все-таки стал работать, а не играл в игрушки с сестрой вероятно их жизнь не оборвалась бы так скоротечно и болезненно. Рисовые шарики доставались лишь тем, кто работал. Воровство не помогает. И так оно по жизни идет. Хочешь жить - работай. За оплевывание потолка манна не назначается. И воровство не поможет выжить. Только труд.
Есть фильм по этому сюжету. Можно и его посмотреть. Думаю, он будет столько тяжел и интересен.
8 из 10
Tags: воспитание, дети, мультфильм, отзывы, оценка, рецензия, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments