Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Вопрос 340 = День 339: не навязывать!

Вопрос 340: Навязывать религию своему ребенку - да или нет? Как?


Нет. Вообще ничего навязывать нельзя. И не только ребенку.
Процесс воспитания должен происходит с взаимопониманием. Если начинать втирать ребенку "истины", которые понятны только и доступны только тебе одному, то из ребенка вырастит твоя жуткая тень. А ребенок способен соображать и в пять, и в двенадцать, и в двадцать лет... Если, конечно, же ему мозги не прополоскали настолько, что и в тридцать лет самостоятельно соображать не может.
А уж если говорить за религию, то тут вопрос надо ставить иначе. Религия как особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации, сама найдет свое место в мозгу человека и именно так, как человек смотрит на это мир. Т.е. так, как он его видит, как понимает и как готов принять и отдать.
Если я пеку кулич на пасху, это не значит, что я обязана идти в церковь/храм... я вообще готовлю их только с целью поесть вкусняшек. Хотя для кого-то они - заслуженная награда после длинного поста.
Вот давеча вдруг вспомнила про пост один, скопированный (процитированный) откуда-то с просторов тырнета про "похороны корнеплодов" - там в комментариях красиво прорисовывалась разность взглядов на процесс посадки картофеля и как потом человек воспринимает продукт, выкопанный из земли. Это конечно же не разговоры о Боге, но факт разности осознания мира как такового. Один ест мертвичину, другой картошечку за столом отведает. Ну в общем, как-то так.
Не навязывать ничего: ни учеба, ни отношения, ни религиозные взгляды. Рассказать, объяснить (на сколько можно). Но не навязывать.
Tags: 365/366, воспитание, воспоминания, жизнь, мировоззрение, религия, фм
Subscribe

Posts from This Journal “воспитание” Tag

  • «Бука. Мое любимое чудище», 2021

    Аннотация: Скандал в царском семействе: своенравная принцесса Варвара сбежала из дворца и отправилась через лес на поиски прекрасного принца.…

  • Родители строгого режима (2022)

    Мы не видели никаких трейлеров и тизеров перед просмотров. Но когда в прокат вышла эта лента, посмотрели в сети трейлер. Заинтересовало. А больше…

  • Маленькая мама (2021)

    Petite maman 8-летняя Нелли теряет бабушку. Вместе с родителями она приезжает в загородный дом, где прошло детство ее матери. Девочка с…

  • Перед классом (Front of the Class, 2008)

    Продолжим говорить о синдроме Туретта и о педагогах с этим недугом. Под восторгом от фильма «Я - Препод» (который на некоторых сайтах называют как…

  • «Я — препод» (Hichki, 2018)

    Аннотация: Наина Матур всегда хотела стать учителем, но у неё синдром Туретта. Ученики откровенно издеваются над женщиной, а директора школ не…

  • «Непослушник», 2022

    На удивление легкое и смешное кино. Больно уж эмоциональное, даже сказала бы слезливое. И посмеешься, и поплачешь. В общем с удовольствием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments