Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Беседы с Ошо. Ум. Старость.

На Востоке всегда очень уважали старость. В прошлом бесстыдным фактом считали следующее: твои дети женятся, твои дети рожают своих детей, а тебя всё ещё привлекают женщины, ты всё ещё проявляешь сексуальную активность. Тебе следует быть выше этого — пришло время уступить поле другим глупцам для игры в футбол. Ты можешь, максимум, быть судьёй, но не игроком...

Старость невероятно прекрасна; так и должно быть, ибо вся жизнь устремлена к ней; старость должна быть пиком. Пик не может быть в начале жизненного пути. Пик не может быть посредине жизни. Если ты думаешь, что твой пик был в детстве, как думают многие, тогда, конечно, вся твоя жизнь будет наполнена страданиями, ибо ты уже достиг пика и вся последующая жизнь будет спуском, снижением. Если ты думаешь, что пиком является молодость, как думают многие, то, конечно, после тридцати пяти ты станешь печальным, угнетённым, ведь каждый день ты будешь что-то терять и терять, но не будешь ничего получать. Энергия будет ослабевать, ты станешь слабым, тебя начнут терзать болезни, и смерть начнёт стучать к тебе в дверь. Исчезнет твой дом, появится больница. Разве можно быть счастливым в таком состоянии? Нет. На Востоке мы никогда не думали, что детство или юность могут быть пиком развития. Пик ждёт самого конца.

Ты никогда не повзрослеешь, если будешь кем нибудь другим. Повзрослеть можно, только оставаясь самим собой. Нужно отбросить все «можно и нельзя», нужно меньше прислушиваться к тому, что говорят люди. Что представляет собой их мнение? Кто они такие? Ты здесь для того, чтобы быть самим собой; ты здесь не для того, чтобы соответствовать чьим либо ожиданиям, но все как раз это и пытаются сделать. Отца уже может и не быть в живых, а ты все еще стараешься сдержать обещание, данное ему. А он старался выполнить обещание, данное своему отцу, и так далее, и тому подобное. Глупость уходит корнями в самое начало. Попробуй понять ситуацию и наберись смелости. Возьми жизнь в свои руки. Неожиданно ты почувствуешь приток энергии. В тот момент, когда ты примешь решение: «Я буду оставаться самим собой и никем другим. Я останусь самим собой, невзирая ни на что», ты почувствуешь большие перемены. Ты почувствуешь энергию. Энергия будет распирать тебя, пульсировать в тебе.

Tags: ошо
Subscribe

  • «Скрипка и немножко нервно» в Тильзит-Театре

    — Пойдем с нами в театр в субботу — А что там? Кто ставит? — «Скрипка и немножко нервно», Вячеслав Виттих, тот, который ставил «Мамулю» — Ой, нет...…

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад! и честно говоря ничего не поменялось... и вот завтра премьера, и совсем не Марчелли, но я вес равно идти…

  • бабский детективчик

    Посмотрели абсолютно бабский детективный сериальчик с Николаем Добрыниным в главной роли. «Шериф», 2010 Сериал настолько дешевый и глупый, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments