На этот раз меня зацепил рецептик в одноклассниках, на который сослалась моя сестра. Зацепил красивой картинкой. Но я же не могу делать все по рецепту. Я все-таки внесла свои изменения, о чем и писала тут. И поскольку в результате приготовления получилось аж три тортика-десерта, то название я тоже поменяла... В моем доме этот торт-десерт «Три Медведя». Во первых из-за трех начинок, во вторых из-за количества.
- 1 стакан сметаны (многовато на мой взгляд для одного торта, надо бы брать меньше, 2/3 достаточно будет)
- 2/3 стакана сахара
- 2 яйца (в оригинале - 1)
- 1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом (или разрыхлитель)
- 3 ст. муки (или около того)
- по 1/4 ч.л. корицы, мускатного ореха, имбиря. (в рецепте не было)
- 1 пакет ванильного сахара (в рецепте изначально не было)
Начинки:
- 100 гр чернослива + 100гр орехов - в оригинале. У меня этой начинки не было, в виду отсутствия в магазинах чернослива. Да-да, чернослив я не нашла.
- 150 гр кураги - первая начинка
- 150 гр изюма - в оригинале. У меня его тоже не было
- 3 ст.л. мака - вторая начинка
- 100 гр орехов - третья начинка
- Также понадобиться сахар, масло сливочное, вода
Крем:
- 750мл сметаны (вероятнее всего где-то так и будет у меня ушло 2 стакана по 350 мл, но если изначально взять меньше сметаны для теста, то и крема понадобиться меньше)
- 1 ст сахара
- 1 пачка творожной массы (~180-200гр)- в оригинале нету
- 1/2 ч.л. желатина - в оригинале нету
- 2-3 ст.л. вина или коньяка - в оригинале нету
Приготовление:
- Заранее заботимся о начинках. Сухофрукты необходимо распарить, перекрутить через мясорубку (или измельчить блендером). В кислые сухофрукты добавить сахар и дать сахару раствориться (т.е. дать постоять около часа). Должно получиться кремообразно с консистенцией как у джема. Если получается жидко, то соединяйте орехи и фрукты. Орехи почистить, поколоть или раздавить, если они очень твердые. Мак и сахар в равных количествах залить водой (или молоком) и варить минут 10; затем процедить, мак нам нужен, сироп - по желанию можно вылить, можно использовать вместо воды для растворения желатина.
Примечание: начинки на мой взгляд могут быть любыми, хоть джем, лишь бы не тёк при выпечке. И граммами я начинку не мерю, использую на глазок.
- Готовим тесто. Смешиваем все ингредиенты, муку подсыпаем постепенно. Тесто должно получиться мягким, эластичным и немного липнущим к рукам. Делим тесто на 6 частей (в оригинале - 8). Присыпаем стол мукой и раскатываем прямоугольник из каждой части отдельно. Смазываем начинкой и заворачиваем в рулет. Мак лучше наноситься и равномерно распределяется по тесту, если тесто сначала смазать растопленным сливочным маслом. Аналогично и орехи.
Примечание: по опыту знаю, что, чтобы удобнее было раскатывать и использовать меньше муки необходимо подморозить тесто (охладить)
- Запекаем рулеты в духовке предварительно разогретой до 180°C до золотистого или румяного цвета. Готовность проверьте шпажкой, должны протыкаться и "крошиться". Еще горячие разрезаем на кусочки толщиной по 1-2 см.
Внимание! Рулетики будут суховаты, потому резать лучше сразу как достали, а уже потом остужать.
- Готовим крем. Взбиваем сметану с сахаром, добавляет творожную массу, алкоголь и распущенный желатин. Как уже сказала выше растворить желатин можно как в теплой воде, так и в теплой сладкой маковой водичке.
- Далее берем глубокую форму, выстилаем пищевой пленкой (для торта). Наливаем на дно формы крем. Затем в произвольном порядке укладываем кусочки рулетиков, так чтобы в разрезе начинки как бы смешивались, но не проникали друг в друга. Выложим слой рулетиков, проливаем все кремом. И снова выкладываем слой. Так до конца. Отправляем в холодильник.
- Затем просто переворачиваем на блюдо наш торт-десерт и украшаем по желанию: кондитерской крошкой, шоколадом, орехами...
Прелесть в том, что торт играет вкусами.
А если готовить не тортом, то можно также нарезать рулетики сложить их креманки и залить кремом.