Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Беседы с Ошо. Материнство.

Во-первых, никогда не относись к ребёнку как к предмету своей собственности, ребёнком нельзя владеть. Он входит в мир благодаря тебе, но он не принадлежит тебе. Господь использовал тебя как инструмент, как средство, но ребёнок — это не твоя собственность. Люби его, но никогда не владей им. Если мать начнёт владеть ребёнком, его жизнь станет несчастной. Ребёнок превратится в заключённого. Ты разрушаешь его личность, ты превращаешь его просто в вещь. Владеть можно только вещью: можно владеть домом, машиной, но никогда нельзя владеть человеком.

Материнство

Итак, это первый урок подготовься к материнству. Ещё до того, как ребёнок появится, нужно приветствовать его как независимое существо, как личность со всеми правами, а не просто как своего ребёнка.

Во-вторых, относись к ребёнку так, как ты относишься к взрослому. Никогда не относись к нему как к несмышлёнышу. Проявляй к ребёнку глубокое уважение. Бог выбрал тебя в качестве хозяина. Господь вошёл в тебя в качестве гостя. Ребёнок очень хрупок, беспомощен. Очень непросто уважать ребёнка. Очень легко унизить его. Унижать ребёнка легко, ибо он беспомощен: он не может ничего сделать, не может мстить, не может адекватно реагировать.

К ребёнку нужно относиться с большим уважением, как к взрослому. Если ты уважаешь ребёнка, ты не будешь пытаться навязывать ему свои воззрения. Ничего не пытайся навязать ему. Просто дай ему свободу, свободу познавать мир. Помогай ему становиться увереннее в этом познании, но никогда не подсказывай ему направление движения. Дай ему энергию, обеспечь ему защиту и безопасность: это все, что ему нужно. Пусть ребёнок познает мир сам, подальше от тебя.

Но, конечно, свобода не исключает и ошибки. Матери очень трудно понять, что, давая свободу ребёнку, мы также даём ему право на ошибку. Ребёнок должен иметь право делать нечто плохое, неправильное. Помоги ребёнку стать осознающим, разумным, но не командуй им, эти приказы все равно никто не выполняет, дети просто вырастают лицемерами.

Материнство

И наконец, в-третьих, не слушай мораль, не слушай религию, не слушай культуру: слушай природу. Хорошо все, что естественно, даже если иногда это доставляет тебе трудности и хлопоты. Причина подобных ощущений связана с тем, что тебя саму не воспитывали в соответствии с природой. Родители воспитывали тебя, как умели, но это воспитание не было настоящим искусством, любовью. Все происходило случайно. Не повторяй старых ошибок. ошибок. Тебе часто будет нелегко...

Например, малыш начинает играть со своими гениталиями. У матери появляется естественное желание сразу остановить его, ибо ее саму учили, что так поступать нельзя. Даже если она понимает, что в этом нет ничего плохого, она все же чувствует небольшое смущение, особенно в присутствии кого-то постороннего. Чувствовать себя смущённой! Это твоя проблема, а не ребёнка. Даже если ты потеряешь уважение в обществе, то лучше потерять его, чем вмешиваться в дела ребёнка. Пусть обо всем позаботится природа. Ты нужна лишь для того, чтобы помочь раскрыться природным данным. Человек не должен командовать природой. От тебя требуется лишь помощь.

В течение этих девяти месяцев тебе придётся быть очень бдительной. Здоровье ребёнка имеет большую важность, чем что-либо еще. Если кто-нибудь оскорбит тебя, не реагируй, не сердись. Скажи: «Я беременна, и здоровье ребёнка для меня важнее, чем сердиться на тебя. Через несколько дней я совсем забуду, кто меня обидел и за что. Но ребёнок будет жить на этой земле по меньшей мере семьдесят-восемьдесят лет. Это большое дело». Если хочешь, можешь даже записать это в дневнике. После рождения ребёнка ты можешь злиться, но только не сейчас. Просто скажи: «Я беременна. Я не могу сердиться, мне запрещено». Я называю это сенситивным пониманием.

Не должно быть ни печали, ни гнева, ни ненависти, ни скандалов с мужем. Оба должны позаботиться о будущем ребёнке. Во время беременности родители занимают второстепенное положение, весь приоритет у ребёнка. Ибо рождается новая жизнь... и это будет твой плод.

Tags: ошо, ребёнок, родители
Subscribe

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад! готова повторить: Любовь покоит и приятно расширяет сердце, а ненависть мучительно стесняет и тревожит…

  • Морганофриманизм

  • Кузнец своего счастья

    Каждый человек живет в обществе, среди таких же людей, как и он. И зависит от людей в той или иной степени. У нас есть потребность в общении. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments