Вопрос 161: Почему проще быть ребёнком, чем взрослым?
Быть ребёнком, это значит быть беззаботным, стремиться к самостоятельности и при этом быть под защитой.
И это то, что не каждый взрослый себе может позволить.
Можно беззаботно и шагать по лужам, и не бояться получить пиздюлей... а только напротив после того как заболеешь, тебя будут жалеть... и гладить по голове, и укутывать твои ножки. Но то, что тебе колят болючие уколы в попу - это то наказание, которое ты сам себе выбрал за гуляние по лужам. Такое веселое занятие, которое приносит и заботу и понимание ответственности за свои поступки.
Да и потому-что не надо отвечать за всё подряд, и достаточно только что-то сделать не обязательно великолепно. Можно было разбросать игрушки и знать, что мама соберет. Можно было бегать по коридорам школы с криками и визгами и не думать, что тебя за это кто-то осудит. Можно не боясь выйти на сцену и прочитать стихотворение или спеть песню, или станцевать. Ну и что, что не впопад. Ну и что, что кто в лес, кто по дрова. Ну и что, что не с той ноги. Зато ребёнок чувствует себя королём сцены. Почти... Но ребёнок получает похвалу даже за то, что прибежал последним, в то время, когда взрослый в подобной ситуации будет обвинен и назван неудачником. И за то, что ребёнку можно сделать коряво, взрослому придется отвечать. Вот даже элементарное первое печенье у ребенка будет горелым, сухим и
невкусным, но все будут его есть. Если же уже взрослый человек испечет такие же - то его осмеют и унизят...
А еще потому-что у ребенка виноват только сам ребенок, а не кто-то другой. По-крайне мере нас так воспитывали. Что если я что-то сделал, то виноват я, а не тот дядя. Если я не выучил урок, то значт я бездельник, а не тот автор учебника, который "непонятно написал", и не тот учитель. который мне объяснить не смог.