Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Вопрос 61 = День 69: О ценностях

Вопрос 61: Одна из Ваших наиболее ценных вещей.


Ценность предмета (вещи) это та характеристика, которая проявляется не только в телесном проявлении важности, значимости, полезности и необходимости этого предмета, но и ментальную предрасположенность к нему, т.е., так называемую, духовную ценность. Однако пренебрегать потребительской ценностью я не склонна. Ведь на таких ценностях строятся такие понятия бытия как материальное благо...

Первоначально я стала думать о том, что нет ничего незаменимого, и мало вещей, по-которым бы я убивалась, и/или на которые бы я молилась.

Но подумала я вот о чём. Вот случится катаклизм (природный или техногенный, тьфу-тьфу-тьфу), кто куда броситься, а я, наверняка, побегу к тумбочке с документами. Потому что паспорт – это ценно. Без паспорта никуда. А восстановить потерянный/утраченный документ порой настолько трудно, заморочено и нервовымотательно, что сохранность документов довольно высоко ценится/ Ну, а сохранность – это не вещь. Потому ценной вещью в бытовой и межличностном плане считается документ (удостоверяющий личность)

В философско-психологическом плане ценностью обладает предмет несущий в себе исторически важное значение, конкретно для меня. Вещь, при взгляде на которую всегда тепло, всегда спокойно, радостно, легко. Наверно, такими предметами можно назвать некоторые золотые украшения, подаренные мне от всего сердца или полученные мной при обстоятельствах, которые меняли моё отношение к жизни или меняли саму мою жизнь. Так, например, золотой перстень, подаренный мне дедушкой на 16-летие. Или золотое колечко от мамы с фианитами, которые я ношу по сей день. И обручальное кольцо мужа. И если их не одену с утра колечки, чувствую себя раздетой, голой, будто бы у меня половину меня самой оторвали. Вот как-то так.

А ещё мне подумалось, что вот пришла посылочка от друзей, а там открытка. И стоит эта открытка в серванте на видном месте.. вроде бы просто рисунок на клочке бумаги, но он мне чем-то ценен, раз я его не выкину. Да ещё и перечитаю бывает порой то, что написано на обороте.

в общем на одной вещи я как-то не могу остановиться... мыслей либо много сразу же, либо нет вообще.
Tags: 365/366, моё, фм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments