Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

(doubling) Соление огурцов

огурчики соленые

на фото 800 граммовая баночка
солёных огурчиков, в которую
уложились оставшиеся огурцы

Огурчики солёненькие


Это то «лакомство», которое должно быть в холодильнике всегда. Без солёных и/или маринованных огурцов как-то ужин – не ужин, а закуска – не закуска. И в рассольник такой огурчик покрошить, и в салат какой, и под водочку, и просто так похрустеть…
Солить огурцы можно разными способами. Я всё-таки предпочитаю старый проверенный временем метод. Сколько живу, столько этим способом и засаливаю огурчики. И не взрываются они. И не мутнеют. И резиновыми с противным скрежетом на зубах не становятся. Плотненькие солёные огурчики.

Итак. В трёхлитровую банку на дно стоит уложить:

  1. 1 средний лист хрена;

  2. 2—3 листка смородины;

  3. 1—3 листа вишни;

  4. 1—3 лавровых листа (в зависимости о размера: мелких – побольше, крупных – поменьше);

  5. 1 стебель укропа с соцветием и (можно без) корневищем;

  6. 1 корень молодой петрушки с листвой (или корень сельдерея);

  7. 1 стебель – перья с головкой – молодого чеснока, его надрезать пополам или на 4 части, если чеснок крупный и ядрёный, то разделить головку на две-три банки, а зубчики можно разрезать.


Все листочки/стебельки/корешки помыть, почистить, если такая необходимость возникнет. По возможности обсушить бумажными полотенцами. Обычно засолкой занимались прямо на даче, потому все это дело бралось свежее, прямо с грядки, особо не обрушивалось. Если же свежих пряностей/трав/специй нет, то можно заменить и на сухие смеси, которых сейчас видимо-не видимо, всяких разных.
В качестве пряностей, способствующих аромату, и нужно:

  1. 6—8 горошин чёрного перца;

  2. 2—3 горошины душистого перца;

  3. 2—3 соцветия гвоздики душистой;

  4. щепотку тмина;

  5. щепотку зерен горчицы;

  6. …другие специи, которые вам нравятся…



В качестве добавок, для интересного вкуса, это уже в зависимости от того – любите ли вы эксперименты, можно брать:

  1. морковь – очищенную и порезанную стручками вдоль длины;

  2. стручковую фасоль;

  3. один перчик чили (остроту придаст вашим огурчикам незабываемую);

  4. молодую кормовую свёклу, порезанную соломкой или кружками (не ту, которая даёт сок сразу же, она должна быть бледной с белыми и светло розовыми проблесками);

  5. плотный кабачок и патиссоны

  6. зелёные оливки свежие (это я никогда не пробовала, но видела, что так делают);

  7. корень хрена и корень сельдерея, порезанные соломкой;

  8. сушенные лимонные корочки и корочки апельсина.



Теперь о самих огурцах. Огурцы должны быть не крупные, среднего размера, не «пузатые», без белых и жёлтых «попок». Если вы их собрали только что, то достаточно просто помыть и немного просушить. Если собирали вчера-позавчера (а когда огурцы покупаются на базаре, совсем не понятно, когда они собираются), то огурцы не помешает отмочить в воде часов 5—6, а уже потом хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Потом начинаем набивать банки огурчиками, накладываем поплотнее. Я ни когда не ломаю и не режу огурцы при засолке. Для маринованных такой способ имеется. Сначала огурчики ставим на «попки», а уже у горлышка – укладываем на «бочок». Если вы сторонник экспериментов, то…

  • морковь стоит ставить соломкой вдоль огурцов. Одной средненькой моркови, разрезанной на 4 части как раз на одну банку хватает.

  • свёклу можно также соломкой вдоль огурцов побросать. Одной свёклы размером с кулак хватит на 3—4 банки. Пробовала я также, когда молодая свёкла резалась кружочками толщиной в 0,3—0,2 см и укладывалась сверху, у самого горлышка. Стоит заметить, что сама свёкла получается вкусной… А вот огурцы на мой вкус – не особо, но это на любителя.

  • Если вы берете кабачки и патиссоны, то небольшие патиссончики можно просто разрезать пополам, не вынимая из них семян, так как они малюсенькие, а крупные можно порезать на 4—5 частей – либо дольками, либо поперёк. Если семя крупное, а мякоть рыхлая, то их стоит вырезать. Как правило, у переросших патиссонов твёрдая кожица, если при резке нож «горел желанием сломаться», то я очищала эту кожицу. Молодые кабачки стоит просто разрезать кружочками или полукольцами. Оставить на тонкой шкурке, очистить от семян. Если кабачки пузатые и «старые», то разделываем их полукольцами или секторами толщиной примерно в 1—1,5—2 см без семян и мякоти и, как правило, без кожуры.
    Композиции «огурцы_патиссоны» и «огурцы_кабачки» очень удачная, так как снизу будут огурчики, а выше банка до самого верху набивается кабачками (патиссонами).

  • сухую кожуру цитрусовых или оливки укладывают сверху

  • корень хрена или корень сельдерея либо укладывают как морковь вдоль огурчиков, либо сверху.



Итак мы наполнили банки (трёхлитровые). Теперь начинается процесс засолки.

Заливаем банки кипятком. Оставляем на 15 минут. Дальше осторожненько сливаем всю воду, она уже имеет и другой цвет, и приятный аромат от имеющихся специй, приправ, корней.
Вскипятим воду и ещё раз заливаем огурчики, оставляем ещё раз на 15 минут. Снова сливаем, вскипятим.
Сначала кладём в банки 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Заливаем вскипевшим рассолом. В конце добавляем неполную ст. л. уксусной эссенции.
Напоминаю, все пропорции даны на трёхлитровую банку.
Закатываем крышками. Переворачиваем кверх ногами и укутываем старыми одеялами или «тулупчиками» на пару суток. Потом все это в погреб, хотя впрочем, уже можно есть!

Несколько советов от бабушки:

  • Если погреб не холодный, находится в доме или в виде «хрущёвского холодильника», то вместе с солью и сахаром стоит бросить в банку пару таблеток ацетилсалициловой кислоты, уксуса при этом добавить столько же. При таком способе у меня банки стояли в доме (примерно при неизменной температуре) практически месяц, им ничего не стало.

  • Если вы используете уксус столовый (яблочный, виноградный, уксус белого или красного вина и др.), то, заливая рассол, оставьте место на полстакана такого уксуса.

  • Если вы не сторонник уксуса, то можно добавить вместе с солью и сахаром щепотку лимонной кислоты.

Tags: еда, рецепт
Subscribe

  • бабский детективчик

    Посмотрели абсолютно бабский детективный сериальчик с Николаем Добрыниным в главной роли. «Шериф», 2010 Сериал настолько дешевый и глупый, что…

  • субботнее супергеройское кино

    Майор Гром: Чумной Доктор Забавно, всё по фильму имеем отсылку к реальному человеку, персонажу, событию или давно известному герою. Создатель…

  • три (3) по третьему месяцу. Итоги марта 2021г.

    С каждым днем время летит всё быстрее и быстрее. Не оставляя возможности для компромиссов. Каждый день говоришь о том, как много сделал, пережил,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments