Центр города – исторический район Альтштадт (Старый Город) – расположен на левом берегу Эльбы. Сейчас он практически полностью восстановлен после бомбардировок Второй мировой войны.
Мы попали сюда в одно из регулярных культурных мероприятий длящееся 1,5 месяца – с конца ноября до 24 декабря – Штрицельмаркт, старейший в Германии и один из самых известных в Европе – рождественский рынок.
Собственно, это рынок для кукушек и сорок, падких на все блестящее. Меня рынок не покорил, не пленил и не возбудил. Мое желание было скорее покинуть это место. А учитывая, что день был просто жутко туманным и сырым мне не доставило удовольствие таскаться по центру...
Сразу же забегу вперед, и скажу, что весь Евросоюз работает на Германию. Такого изобилия в магазинах я не видела ни в Польше, ни в Чехии. И цены – будьте нате! Даже уличная торговля отражает безбожной дороговизной. Вот, к примеру, глинтвейн в Праге на центральных улочках стоит от 40 до 60 чешских крон за чашку (от 65 до 100 рублей в эквиваленте). А в Дрездене надо было за кружку глинтвейна (менее вкусного, чем в Праге) отдать 5 евро, 3 из которых - залог за кружку, которую можно купить за эти три евро. Т.е. забрать с собой. Но реально я такую кружку у нас в супермаркете куплю за 30-45 рублей.
Алкоголь в магазинах гораздо дешевле, чем общая пищевая корзина, т.е купить бутылку коньяка гораздо дешевле, чем купить колбасу или десяток яиц, или рыбу. Но из Дрездена мы все таки увезли очень вкусный коньяк, который оказался в тот день в магазине по скидке. 6 евро за бутылку.
Ну, а теперь, немного фото туманного Альтштата в лицах и достопримечательностях(которые безжалостно поглощал туман)
Забавно, что на площади подле Фра́уэнкирхе [(нем. Frauenkirche – «церковь Богородицы») – евангелическо-лютеранская церковь в Дрездене, один из наиболее значительных соборов города] мы наблюдали паука (или паучиху) и шута-паяца.
Всюду смешение веков/культур/историй. Плотное переплетение.
Я так полагаю, что мы поймали Карлсончика
Всюду многолюдно
Не знаю, что за скульптура, но меня как-то не впечатлило
Речной вокзалчик
Впереди ровненькая аллейка. такое ощущение что они растут ровно, словно над ними стоит цербер и следит. Сучок влево-сучок вправо -
но находясь внутри понимаешь, что ты узник, окован, находишься в темнице. В солнечный день сюда наверняка не проникает ни капли
света. Хотя нет, маленький луч надежды должен быть всегда.
Памятники могут много рассказать сами за себя. Скульпторы постарались на славу.
В Истонике говорится, что перед фасадом Секундогенитура стоим памятник немецкому скульптору Эрнсту Ритчелу (Ernst Rietschel) (1804-1861). Этот бронзовый бюст, созданный его учеником Йоханнесом Шиллингом (Johannes Schilling), был установлен здесь в 1876 году. Когда-то на этом месте находилась студия Ритчела. Бюст (в два раза крупнее натуральной величины) стоит на колонне с тремя барельефами, изображающими, соответственно, Историю, Поэзию и Религию. На пьедестале вокруг колонны разместились скульптурные изображения юношей, символизирующих рисунок, лепку и работы резцом – основные формы ремесла скульптора.
Идем дальше...
Виктор на площади. Справа от него католический храм, в который мы не пошли.
«Шествие князей» («Княжеская процессия», «Фюрстенцуг» – нем. Fürstenzug) – знаменитое настенное плиточное панно из мейсенского фарфора, одна из достопримечательностей Дрездена. Создано в 1904—1907 гг.
На самом большом в мире фарфоровом панно, составленном из 25 тысяч уложенных бесшовно плиток, изображена торжественная конная процессия, отражающая тысячелетнюю историю правившего в Саксонии княжеского дома Веттинов. «Фюрстенцуг» размещён на внешней стене галереи «Длинный ход» (нем. Langer Gang), составляющей северную стену конюшенного двора «Штальхоф» (нем. Stallhof) в комплексе дрезденского дворца-резиденции. Читать далее на Wiki...
Еще чуток архитектуры
Нескончаемый поток туристов
Опять Витька
PS много интересного прочитала тут и далее по ссылкам