Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Дрезден. 11 декабря 2013г

Дрезден – столица Свободного государства Саксонии в составе Федеральной Республики Германии (13-ый равноправный субъект)

Центр города – исторический район Альтштадт (Старый Город) – расположен на левом берегу Эльбы. Сейчас он практически полностью восстановлен после бомбардировок Второй мировой войны.

Мы попали сюда в одно из регулярных культурных мероприятий длящееся 1,5 месяца – с конца ноября до 24 декабря – Штрицельмаркт, старейший в Германии и один из самых известных в Европе – рождественский рынок.

Собственно, это рынок для кукушек и сорок, падких на все блестящее. Меня рынок не покорил, не пленил и не возбудил. Мое желание было скорее покинуть это место. А учитывая, что день был просто жутко туманным и сырым мне не доставило удовольствие таскаться по центру...

Сразу же забегу вперед, и скажу, что весь Евросоюз работает на Германию. Такого изобилия в магазинах я не видела ни в Польше, ни в Чехии. И цены – будьте нате! Даже уличная торговля отражает безбожной дороговизной. Вот, к примеру, глинтвейн в Праге на центральных улочках стоит от 40 до 60 чешских крон за чашку (от 65 до 100 рублей в эквиваленте). А в Дрездене надо было за кружку глинтвейна (менее вкусного, чем в Праге) отдать 5 евро, 3 из которых - залог за кружку, которую можно купить за эти три евро. Т.е. забрать с собой. Но реально я такую кружку у нас в супермаркете куплю за 30-45 рублей.

Алкоголь в магазинах гораздо дешевле, чем общая пищевая корзина, т.е купить бутылку коньяка гораздо дешевле, чем купить колбасу или десяток яиц, или рыбу. Но из Дрездена мы все таки увезли очень вкусный коньяк, который оказался в тот день в магазине по скидке. 6 евро за бутылку.

Ну, а теперь, немного фото туманного Альтштата в лицах и достопримечательностях(которые безжалостно поглощал туман)
Забавно, что на площади подле Фра́уэнкирхе [(нем. Frauenkirche – «церковь Богородицы») – евангелическо-лютеранская церковь в Дрездене, один из наиболее значительных соборов города] мы наблюдали паука (или паучиху) и шута-паяца.
паук паяц

Дрезден Дрезден

Всюду смешение веков/культур/историй. Плотное переплетение.
Дрезден

Я так полагаю, что мы поймали Карлсончика
Дрезден

Всюду многолюдно
Дрезден

Не знаю, что за скульптура, но меня как-то не впечатлило
Дрезден

Речной вокзалчик
Дрезден

Впереди ровненькая аллейка. такое ощущение что они растут ровно, словно над ними стоит цербер и следит. Сучок влево-сучок вправо - растрел обрез. Ровная арийская стрижка
Дрезден

Дрезден

но находясь внутри понимаешь, что ты узник, окован, находишься в темнице. В солнечный день сюда наверняка не проникает ни капли
света. Хотя нет, маленький луч надежды должен быть всегда.
Дрезден

Памятники могут много рассказать сами за себя. Скульпторы постарались на славу.
Дрезден Дрезден

В Истонике говорится, что перед фасадом Секундогенитура стоим памятник немецкому скульптору Эрнсту Ритчелу (Ernst Rietschel) (1804-1861). Этот бронзовый бюст, созданный его учеником Йоханнесом Шиллингом (Johannes Schilling), был установлен здесь в 1876 году. Когда-то на этом месте находилась студия Ритчела. Бюст (в два раза крупнее натуральной величины) стоит на колонне с тремя барельефами, изображающими, соответственно, Историю, Поэзию и Религию. На пьедестале вокруг колонны разместились скульптурные изображения юношей, символизирующих рисунок, лепку и работы резцом – основные формы ремесла скульптора.
Дрезден

Дрезден Дрезден

Идем дальше...
Дрезден

Дрезден

Виктор на площади. Справа от него католический храм, в который мы не пошли.
Дрезден

«Шествие князей» («Княжеская процессия», «Фюрстенцуг» – нем. Fürstenzug) – знаменитое настенное плиточное панно из мейсенского фарфора, одна из достопримечательностей Дрездена. Создано в 1904—1907 гг.
На самом большом в мире фарфоровом панно, составленном из 25 тысяч уложенных бесшовно плиток, изображена торжественная конная процессия, отражающая тысячелетнюю историю правившего в Саксонии княжеского дома Веттинов. «Фюрстенцуг» размещён на внешней стене галереи «Длинный ход» (нем. Langer Gang), составляющей северную стену конюшенного двора «Штальхоф» (нем. Stallhof) в комплексе дрезденского дворца-резиденции. Читать далее на Wiki...
Дрезден

Еще чуток архитектуры
Дрезден

Дрезден

Дрезден

Нескончаемый поток туристов
Дрезден

Опять Витька
Дрезден

Дрезден

Дрезден

Дрезден

Дрезден

Дрезден

PS много интересного прочитала тут и далее по ссылкам
Tags: архитектура, германия, интересное, муж, отдых, путешествия, фото, экскурсии
Subscribe

  • «Скрипка и немножко нервно» в Тильзит-Театре

    — Пойдем с нами в театр в субботу — А что там? Кто ставит? — «Скрипка и немножко нервно», Вячеслав Виттих, тот, который ставил «Мамулю» — Ой, нет...…

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад! и честно говоря ничего не поменялось... и вот завтра премьера, и совсем не Марчелли, но я вес равно идти…

  • бабский детективчик

    Посмотрели абсолютно бабский детективный сериальчик с Николаем Добрыниным в главной роли. «Шериф», 2010 Сериал настолько дешевый и глупый, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments