Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

интересный посмертный ритуал

В сериале «Каприка» только что усмотрела очень интересный обряд – ритуал прощания с умершим, способ отпустить ушедшего из жизни человека. Судя по всему идея обряда очень близка к древнегреческой мифологии, в которой души умерших должны переплыть реку Стикс с перевозчиком Хароном. Но чтобы перевезти их души через реку, Харон должен получить плату в виде монеты, которая должна была лежать под языком умершего (или на глазах - у римлян, кажется). [Вики вам в помощь, если не понимаете, о чем я говорю]

Дак вот. Обряд прощания с умершими женой и дочерью в сериале «Каприка», происходил таким образом: родственники погибших садились в ритуальные кресла, держа в кулаке по монете. Человек, представляющий собой Перевозчика, спрашивал: "Нет ли у вас чего-нибудь для меня". Родственники по очереди открывали ладонь, обнажая яркую монету и говорили, для кого она предназначается. Далее прощались и таким образом получали успокоение.

Дальше следовало нанесении татуировки, но ее, я считаю, можно опустить из ритуала. Я против порчи тела. Сам обряд передачи монеты мне очень понравился. Трогательно и наглядно.
Tags: мировоззрение, миф, обряд/ритуал, религия, родственники, смерть, традиции, утрата/потеря
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments