Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Бег времени

На автоответчике услышала голос папы, хриплый и немного грустный "Дочка, можно я приду? Так тебя давно не видел, а сама ты к нам не заходишь".

У родителей очередная ремонтная эпопея: в дверях меня словно саваном покрыло облако мелкой въедливой пыли, и сразу стало нечем дышать, сырость штукатурки, дурман краски.

- Как вы здесь еще умудряетесь жить?

Я ретировалась, предварительно взяв обещание с папы, что теперь они ко мне придут отдохнуть от своего гомона рабочих и штробления стен.

И вот спустя почти месяц, дождавшись моего приезда из командировки, пришел папа, повесил кепочку на крючок, сел на краешек стула и .. закрыл глаза.

- Папа, поесть хочешь?

Он молчит.

Я где-то читала, что бег времени подобен бегу крови - время, как и кровь, течет, замирает, пульсирует.Иногда кажется, что время остановилось, такое случается, когда совсем страшно.Кровь стынет в жилах. Иногда самим хочется, чтобы время остановилось. Когда кровь бурлит от счастья, от какого-то радостного события, и все готов отдать, чтоб продлить это бурление.

- Только чаю попью, - слышу я наконец. Глаза по-прежнему почти закрыты, лишь только губы делают медленные осторожные глотки.

- Устал?

Какие глупые вопросы. Он весь день на работе, на встречах, в машине, а вечером приходит домой, а там - пять человек в спецовках отдирают паркет или красят стены, или..

В ответ слышу:

- У тебя так тихо.

Время замерло, и кровь замерла вместе с ним. И мне почему-то ужасно страшно, что мой отец пришел со мной повидаться, а теперь сидит на кухне с закрытыми глазами, а я даже не знаю, чем его развеселить, взбодрить, утешить.Я начинаю что-то рассказывать намеренно громко и энергично, чтобы разогнать кровь в жилах и перезапустить это замершее от страха время.

По составу крови можно определить состояние человека - гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, эозинофилы.. Счастлив тот человек, у которого все показатели в норме: свертываемость, цвет, СОЭ. А как быть со временем? Оно тоже бежит, сворачивается, истекает.Но, в отличие от состава крови, составом времени мы никогда не бываем довольны - его всегда мало. Мало, чтобы никуда не спешить, погулять по бульварам до ночи, не думая о том, что завтра рано вставать, неспешно посидеть в кафе с друзьями, насладиться всеми книгами, которые так и лежат непрочитанными.

Побыть рядом с родителями, вот уж на что не надо жалеть времени.

"Провести время" - хитрое словосочетание.Тут всегда кто-то остается проигравшим - либо время проводит тебя, либо ты его. Время часто проводит нас - оглядываясь назад, скажем, на последние несколько месяцев, не вспоминается ничего кроме рутинного сидения в офисе. Но вот как провести время, использовать его, насытить событиями..

Если в крови низкий гемоглобин, врачи предлагают есть гранаты, зеленые яблоки и гречку, это способствет выработке новых кровяных телец, насыщению крови эритроцитами.С временем дело обстоит сложнее - увы, нет рецептов по его насыщению и эффективному использованию.

Я на всякий случай оставила у себя на автоответчике папин тихий голос , чтобы в очередной раз, когда время начнет меня проводить, я вспомнила, что у моих родителей его осталось не так много.


Tags: время, проза, родители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments