Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

«Северная страна» (North Country, 2005)

После того, как распался ее брак, Джози Эймс в поисках работы возвращается в свой родной город в Северной Миннесоте. У нее двое детей, и чтобы обеспечить их, она вынуждена устроиться на шахту, где трудятся практически все местные мужчины, в том числе и ее отец.

Оказавшись одной из немногих женщин, работающих на шахте, Джози сталкивается с суровой реальностью. Мужчины, не терпящие конкуренции со стороны представительниц слабого пола, выдвигают им свои унизительные требования. И тогда Джози, пойдя на большой риск, решает обратиться в суд, чтобы защитить себя и своих подруг. В итоге это дело становится первым прецедентом в США, когда был удовлетворен иск о сексуальном домогательстве…


Подробнее на КиноПоиск.Ru


Серьезный фильм, прекрасно отображающий тезис: "Хочешь жить - умей вертеться". Однако не всегда желание "вертеться" совпадает с возможностью. Так на шахте, где ты можешь заработать и обеспечить жизнь своих детей, стадо тупых, обуревших мужиков делает твою жизнь невыносимой. Массовые издевательства, унижения, нападки, попытки изнасиловать. И хуже всего то, что сотни мужиков видят в десятке женщин такую угрозу, что принимают сразу же защитную позицию и начинают нападать. Жестоко, нагло, лживо. Как трусливые коты. Исподтишка.

Но во всякой ситуации есть выход. Иной раз, таким выходом будет - борьба. Борьба за свое выживание. Отстаивание своих прав. Пусть даже в суде. Но, если ты боец, то "лёд под тобой будет красным", и будешь ты победителем.
8 из 10
Tags: женщина, кино, мужчина, отзывы, отношения, оценка, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments