Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

  • Mood:

Светлая Пасха. 2013-05-05

куличи Ну, начну, пожалуй, с поздравления всех и вся (верующих и неверующих) со Светлым праздником. Погода нынче радует. Настроение с утра отличное.

В этом году куличи получились просто восхитительные. Именно этот рецепт мне понравился больше всего. И именно его я буду повторять. Однозначно. И не единожды! И вам советую.

Преимущества и ценности рецепта:
  • время приготовления от начала и до конца - всего 3 (три) часа;
  • куличи получаются очень вкусные и ароматные;
  • тесто не тяжелое, воздушное и прекрасно пропекается, оттого куличи совсем не подгорают, в отличие от большинства других рецептов;
  • набор продуктов такой, что вполне можно назвать «экономичным». Согласитесь готовить куличи из 35 желтков, как-то очень накладненько;
  • количество ингредиентов небольшое, т.е. для небольшой семьи самое то, чтобы наесться и необожраться. Но при этом рецепт легко пересчитывается на большее количество готового продукта;
  • из указанного количества ингредиентов получается пример 4-6 куличей в зависимости от диаметра форм;
  • из этого же теста получаются прекрасные пасхальные венцы, рулеты, булки, крученники.


Ингредиенты: куличи
  • Сливки (жирность 20%) – 200мл;
  • Молоко (жирность 3,5%) – 100мл;
  • Мука пшеничная высший сорт ~ 1кг;
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 1 пакет (10гр);
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Яйцо С1 – 4 шт.;
  • Масло сливочное ~ 60гр.;
  • Ванилин на кончике ножа или ванильный сахар – 1 пакет;
  • сок лимона ~ ½ ч.л. или лимонная кислота на кончике ножа;
  • Дополнительные специи: куркума ~ ¼ ч.л. для цвета; мускатный орех ~ ¼ ч.л.; корица ~ ¼ ч.л.;
Наполнитель и украшение:
  • Изюм ~ ½ ст. Лучше брать мелкий и темный. Если изюм крупный, то обязательно его измельчить. Изюм предварительно замочить, порубить при необходимости, обсушить и обвалять в муке (!). Можно также использовать курагу и чернослив. Однако, как и крупный изюм, эти сухофрукты необходимо предварительно размочить, порубить до размера мелкого изюма и обвалять в муке.
  • Фундук, грецкий орех, кедровый орех (другие орехи) ~ 1 ст. Орехи необходимо очистить. Миндаль и фундук очистить от шкурки. Для этого замочить в кипящей воде минут на 5 орехи, затем кипяток вылить и залить орехи холодной водой. Еще минут на 5. Затем снова в кипяток. Можно даже проварить минутку, но не более. Далее снова в холодную воду и можно с легкостью снимать грубые шкурки. Ну с кедровыми орешками конечно же придется постараться. До добавления в тесто орехи должны быть сухими.
  • Мак. Абсолютно не обязательный ингредиент. Но, если вместо куличей будут крученики, рулеты или кольца, то без мака не обойтись. Я планировала сделать два кулича и крученник, но в результате передумала, потому мак отправился в тесто. Мак лучше всего подготавливать варкой в сахарном сиропе в течении 3-5 минут. Но вполне можно и просто замочить в кипятке с добавлением сахара. Аналогично как и предыдущие наполнители, мак необходимо просушить перед добавлением в тесто.
  • Глазурь – на любителя. Либо купленный пакетик. Либо взбитый в крупную пену белок одного яйца с добавлением 4 ст.л. сахарной пудры и капелькой лимонного сока. Либо приготовить глазурь самим: в составе 1 ст.л. сахарной пудры, ½ ст.л. крахмала, 1ст.л. подогретого молока. Ну и для вкуса добавляем ½ ч.л. какао для шоколадной глазури; или на кончике ножа лимонной кислоты - для лимонной глазури; или на кончике ножа ванилина - для ванильной глазури. Творите сами!
  • Посыпка кондитерская.

Ну, переходим к приготовлению:
  1. Молоко подогреть до 35-36°С, высыпать туда дрожжи и 1 ст.л. сахара. Оставить в стакане минут на 5, чтобы убедиться, что дрожжи живые и «играют».
    Век живи – век учись© народная мудрость
    Оказывается, что рекомендации на пакетиках сухих дрожжей о том, что 1 пакетик на 1 кг муки относятся только к легкому, воздушному тесту. Для помпушек, к примеру. Если же тесто тяжелое, т.е. используются яйца, изюм, цукаты, то пакет дрожжей стоит расчитывать на 0,5кг муки.

    Однако для этого рецепта вполне хватит и одного пакета.
  2. Приготовить закваску: теплые сливки, соль, сахар, подошедшие дрожжи и 1 ст. муки смешать до состояния блинного теста, может быть чуть гуще. Поставить в теплое место на 40 минут. При нормальной работе дрожжей закваска поднимется в 2–2,5 раза. Вот именно пока подходит закваска самое время заняться наполнителями.
  3. Через 40 минут можно начинать готовить тесто. Яйца комнатной температуры взбить до увеличения в объеме в 3–3,5 раза. Если глазурь будет белковая, то взбивать надо не все 4 яйца, а 3 яйца и один желток. Добавить ванильный сахар, лимонный сок, дополнительные специи. И продолжая взбивать добавляем размягченное сливочное масло (комнатной температуры). Затем убираем миксер и, вооружившись ложкой или лопаткой, добавляем закваску. Смешиваем все до однородного состояния и постепенно начинаем добавлять муки. Постепенно!!! В зависимости от размера яиц, от количества их, от жирности молока/сливок, от влажности муки – муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Тесто должно получиться легко отстающее от миски и чуть-чуть липнущее к рукам. Накрыть тесто и оставить в теплом месте минут на 20-30. Оно в результате увеличится в объеме раза в два.
  4. Далее уже ваша фантазия. Либо делим тесто равномерно на куличи предварительно добавив в него орехи и сухофрукты. Либо крутим рулеты, косы, крученники, венки. Для них наполнитель будет насыпаться на раскатанный пласт теста, предварительно смазанный растопленным сливочным маслом с сахаром. Я сначала разделила тесто на две части в надежде сделать и куличи и крученник, но после передумала, и оставшее тесто также отправила в куличи. Помешаем скрученный в шарик комочек теста в форму для куличей.
  5. Даем немного расстояться, пока нагревается духовка. А после отправляем в духовку на 25-30 минут при 180°С или на 35-40 минут при 150°С. Готовность можно проверить шпажкой, если форма не просвечивает.
  6. Далее готовые куличи достаем, остужаем, освобождаем от форм (если, конечно же, не планируете кулич кому-то подарить, тогда бумажная форма остаётся для эстетичности и чистоты!), поливаем глазурью и украшаем на сколько хватает фантазии и умения.
У меня, к сожалению, фантазии хоть отбавляй, а вот с умением - напряжка. Оттого красивостью мои куличики не обладают. Зато очень вкусные! Так что, Приятного аппетита и всех с праздником!!!
Tags: еда, праздники, рецепт, советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments