Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

что страшнее всего потерять?!

Вчера задумалась вновь над вопросом, что же для меня страшнее всего в плане потери.

Потерять слух. Потерять зрение. Потерять нюх. Все это можно пережить. Слух, зрение, обаяние - это все взаимозаменяемо и дополняемое.


Пропал слух... Цвета стали ярче, ощущения чётче, нюх обострился. Не слыша шума воды, но по запаху понять, что рядом речка. Не слышать пения птиц, но видеть их пёрышки даже когда птица летит. Не слышать шорох листвы и травы, но видеть как по полю бежит мышка-полёвка и видеть мельчайшие линии на тополином листке, что свалился под ноги.

Пропало зрение. Руки заменили глаза. Вместо двух глаз, теперь 10 пальцев, которые так чётко угадывают по линиям лица черты характера. Глаза не видят, но уши слышат. Среди слепых так много людей, что слышат то, что не слышат другие. Слепые прекрасно поют. Слепые лепят из пластилина удивительные поделки. А какие стихи пишут слепые! Их проза и поэзия настолько широка, что порой зрячий поэт аплодирует стоя в ответ на услышанные строки.

Пропало обоняние. Ну что ж. Нет теперь привычных запахов. Нет теперь привычных вкусов. Все монотонное. Ешь все, что хочешь. Не раздражает запахи. Но и не доставляют удовольствие ароматы. Думаю, что дискомфорт все же есть. Но он не делает жизнь мучительной. Можно не чувствовать запахов идущих с кухни, но пойти туда, потому что "живот позвал". Можно не ощущать приход весны по запаху озона после грозы, но видеть это своими глазами. Воображение нарисует внутри человека все эти запахи, если он их когда-то чувствовал.

Потерять речь. В наше время нет ничего более простого, как интернет - в качестве замены речи. Люди общаются на языке рук часто. Но чаще они говорят между собой с помощью букв на экране. За человека отвечают его руки. Ни один немой и глухо-немой не оторван от реальности. Они живут. Они общаются. Они умеют радоваться и том образе жизни, который выпал на их долю.


Слух, зрение, обоняние - суть чувства. Речь - суть действие. Как и любое другое действие оно производится. А если производить не получается ничего?! Потерял человек способность к передвижению. На этом жизнь кончилась?! Не думаю. Инвалид прикованный к коляске или к постели тоже находит способ как жить. Люди без ног даже спортом занимаются. А как известно, каждое движение - порождает новое движение. И если очень захотеть, но можно и от паралича самостоятельно избавиться. И таковые случаи известны медицине.

С действиями определились. Чувства разобрали. А разум? Ну, потерял человек связь с реальностью, что с ним происходит? Он живёт. Только в другом мире. В своём. Ему говорят, что он сумасшедший. А он этого не понимает. Ведь он живёт по своим законам. По своим правилам. По своим канонам. Кто-то пытается этих людей лечить. У кого-то получается. Но даже полное изменение окружающей среды, окружающих людей, положения в обществе и в мире этого человека не всегда меняет что-то в голове. И человек продолжает жить в своём мире. Даже если он не сумасшедший. Но он лжёт. Он выдумывает себе мир, в котором так или иначе разворачиваются события. События и действия нашей реальности просачиваются в его мир и контактируют с его "выдуманными" событиями так, что от этой связи рождаются новые события. И Новые события могут быть как в реальном, так и в выдуманном мире. И где граница между этими двумя, а то и больше, мирами не понятно. Потерялась эта граница. И потерялась связь с реальностью. Но жизнь продолжается.

Для меня, наверное, все же страшнее всего - потерять Себя. Потерять своё собственное Я. Страшнее всего стать тенью кого-то. Быть управляемым кем-то. Полностью повторять кого-то в словах, действиях. Конечно же, когда я копирую чьи-то записи и ставлю на них ссылки, я не повторю их. И не становлюсь их тенью. Это скорее относиться к тому, что в этом я нахожу что-то своё, родное, близкое, трогательное. То, что трогает меня, достигает те духовные глубины моего мироздания, на которых строится все моё мировоззрение и восприятие реальности. Копируя тексты в интернет, мы их распространяем, как и книги распространяются. Мы делимся знаниями. Но вот когда человек начинает говорить так же как кто-то, деть все также как кто-то, поступать также как кто-то - это уже и есть потеря собственного Я. Одеваться как кто-то - это тоже отказ от собственного Я, измена Себе. Кстати о последнем, желание сохранить собственное Я, напрочь отбивает "Дань моде" как таковое. Я не может быть подвластно. Я нельзя затоптать. Я нельзя заставить делать то, что делают все. Потому что это Я. И это Я далеко не овца в общем стаде. У того Я есть собственные чувства, собственная реальность, собственная жизнь.

Tags: мнение, моё, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments