
А на обед было мясо под клюквенным соусом.
Господи, какое же это приятнейшее чревоугодие!!! Клюквенный соус. Идеально подходит к мясу. Не важно, что это белое мясо птицы или свинина.

Приготовить соус совсем не сложно. Надо всего лишь взять:
- Клюквы – грамм 300. Вполне пойдет замороженный продукт, который стоит предварительно разморозить при комнатной температуре (!)
- Сахар – 2/3 стакана сахара. Кто-то может взять и коричневый, но у меня такой на кухне не водится.
- Вода – 1/2 стакана.
Клюкву немного растолочь, добавить сахар и воду. Поставить на огонь. Довести до кипения, пока не растворится весь сахар. Снять с огня. Еще раз растолочь/размягчить остатки ягод. Далее приготовить остальные «вкусные» ингредиенты:
- мускатный орех – 1/2 чайной ложки
- молотая корица – 1/2 чайной ложки
- гвоздика – 4-5 зерен, растолочь в ступке (измельчить)
- цедра лимона – натереть на мелкой терке, примерно 1/2 чайной ложки
- цедра апельсина – натереть на мелкой терке, примерно 1 чайную ложку
- сок лимона – 1 чайная ложка
- сок апельсина с мякотью (свеже выжатый) – 1/2 стакана
- красный жгучий перец (чили) – 1/2 чайной ложки (может чуть меньше)
Все перемешать. И снова поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, потому что булькает и норовит обжечь вас горячей, но вкусной массой. Минут на 10-15.
Снять с огня. Дать немного остыть. Теперь можно подавать этот соус к мясу!
Вот так, например
