Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

едабельный праздник

сегодня в мальчиковый день блины были, мягко говоря, мальчиковые - толстенькие. И у меня такие блины - чуть ли не единственный случай успешного исполнения. Т.е. так чтобы толстенькие, но пропеченные, удачные, мягкие, нежные и очень вкусные.
блины

А на обед было мясо под клюквенным соусом.
Господи, какое же это приятнейшее чревоугодие!!! Клюквенный соус. Идеально подходит к мясу. Не важно, что это белое мясо птицы или свинина.
клюквенный соус

Приготовить соус совсем не сложно. Надо всего лишь взять:
  • Клюквы – грамм 300. Вполне пойдет замороженный продукт, который стоит предварительно разморозить при комнатной температуре (!)
  • Сахар – 2/3 стакана сахара. Кто-то может взять и коричневый, но у меня такой на кухне не водится.
  • Вода – 1/2 стакана.

Клюкву немного растолочь, добавить сахар и воду. Поставить на огонь. Довести до кипения, пока не растворится весь сахар. Снять с огня. Еще раз растолочь/размягчить остатки ягод. Далее приготовить остальные «вкусные» ингредиенты:
  • мускатный орех – 1/2 чайной ложки
  • молотая корица – 1/2 чайной ложки
  • гвоздика – 4-5 зерен, растолочь в ступке (измельчить)
  • цедра лимона – натереть на мелкой терке, примерно 1/2 чайной ложки
  • цедра апельсина – натереть на мелкой терке, примерно 1 чайную ложку
  • сок лимона – 1 чайная ложка
  • сок апельсина с мякотью (свеже выжатый) – 1/2 стакана
  • красный жгучий перец (чили) – 1/2 чайной ложки (может чуть меньше)

Все перемешать. И снова поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, потому что булькает и норовит обжечь вас горячей, но вкусной массой. Минут на 10-15.
Снять с огня. Дать немного остыть. Теперь можно подавать этот соус к мясу!
Вот так, например
мясо с клюквенным соусом
Tags: блины/оладьи, вкус, еда, моё, рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments