Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

определение счастья

 Что такое счастье?! (357x500, 39Kb)

из обсуждений одного форума

СЧАСТЬЕ (со-частье, доля, пай) ср. рок, судьба, часть и участь, доля.

 -  Уже греч. философы пытались в стремлении человека к счастью найти основу морали. Этические системы, исходящие из начала счастья, называют эвдаймоническими, причем различают:

1) Гедонизм Аристиппа, усматривающий счастье в чувственных наслаждениях.

2) Эпикуреизм, присоединяющий и утонченные умственные и эстетические наслаждения.

3) Счастье в воздержании от страстей, отсутствии страданий и в добродетели у стоиков.

4) Христианское понятие о счастье в праведной жизни и подражании Христу.

5) Счастье в гармонии индивидуальных и социальных потребностей "счастье возможно большого числа людей", в учении утилитаризма.

Счастье - понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. Счастье является чувственно-эмоциональной формой идеала. Понятие cчастья не просто характеризует определённое конкретное объективное положение или субъективное состояние человека, а выражает представление о том, какой должна быть жизнь человека, что именно является для него блаженством. Поэтому понятие cчастья имеет нормативно-ценностный характер. В зависимости от того, как истолковывается назначение и смысл человеческой жизни, понимается и содержание cчастья.

Счастье человека - осуществление той цели, для которой Бог создал человека

Счастье сродни исполнению всех желаний. Истинных желаний. Счастье - когда человек полностью реализован. Счастье, когда человек находится в Истинной Любви - только благодаря ей можно быть счастливым (не теряя счастья в отношениях с постоянным истинным субъектом). Счастье не преходящее явление. Счастье - когда всё сбылось и всё у тебя есть - при этом могут быть проблемы, недостатки, нужды - но это не является главным, субъектом. Счастье - когда живёшь в Царствии Небесном. Побывав однажды счастлив (однажды - тк в падшем мире у счастья нет вечного фундамента) - человек никогда не забудет этого и всегда будет стремиться вернуться в это состояние. Счастье возможно, когда не испытываешь угрызений совести, самообвинений - а ходишь в благословлённом состоянии.

Видимо это смесь событий, сердечных переживаний и эмоциональных состояний, позволяющих нам определённо сказать: «Вот смотрите – здесь живёт настоящее счастье!» Видимо так. Но всё же, в моём понимании, счастье не обязательно конечный продукт наших самых глубоких и внутренних желаний. Есть и иной вид счастья. Я так думаю. И это состояние не приходит в результате удачи и в результате одной лишь проделанной работы. Оно – есть душевный «разговор», некий обмен эмоциональными всплесками (и даже некоторыми удивительными мыслями) с самим высшим Богом…

Человек имеет руки, ноги, желудок, органы дыхания и т.д. Деятельность наших частей тела и органов в здоровом состоянии приносит нам определённое физическое наслаждение. Точно так же деятельность нашей души может сопровождаться духовным удовольствием. Когда Бог говорит с нами, тогда наша душа трепещет и радуется этому. Когда внешнее настолько слабо, что не препятствует жизни внутреннего, тогда происходит взрыв нашей души! Душа в этом случае полнится удовольствием, тем жизненным элементом, который исходит от Бога. Единство с Божественным началом, в моём понимании, это то, что должно приносить радость и самому Богу. Такое единство, как мне кажется, есть эталон духовной связи между Богом и человеком. И связи отдельной личности со всей вселенной. Счастье, в моём понимание, это жизнь чистой души, души, нашедшей Бога…

Все-таки самое главное, чтобы быть счастливым-это иметь объект любви.Для меня это муж и дети.Если есть любимый близкий человек, то даже неудовлетворение каких-то потребностей не будет на меня действовать

Путь поиска счастья всегда заканчивается нахождением себя!

Счастье - это дух, желающий воплотиться во всем, что нас окружает!

А как считаете ВЫ?


Tags: психология, слова/словарь, счастье, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments