Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Шестеро из них погибли...

Прочла статью в "Российская газета-Неделя" - Алтай №4629 от 3 апреля 2008г.
О судьбе диверсантов с Алтая, воевавших в Восточной Пруссии, стало известно только сейчас
Ссылка: "Российская газета-Неделя" - Алтай №4629 от 3 апреля 2008 г. ДИВЕРСАНТ - 17 полоса

Сегодня проезжала мимо памятника - не смогла пройти мимо. Остановилась... (фото кликабельно)

Лев Гляденов, Борис Гречишников, Виктор Довбыш, Афанасий Залесов, Дмитрий Мальков, Прохор Пустынников, Михаил Филин входили в состав диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), действовавших на территории Восточной Пруссии в 1944-1945 годах.

Шестеро из них погибли, добывая сведения для Центра и занимаясь подрывной деятельностью во вражеском тылу. О судьбе героев до сих пор почти ничего не знали на их малой родине. В краевую Книгу памяти попали имена только троих погибших, да и то без указания рода их службы. Приоткрыли завесу над судьбой наших земляков-разведчиков поисковики Калининградской области. В 2007 году здесь вышел 20-й том областной Книги памяти "Назовем поименно", в котором отдельной главой увековечена память представителей правоохранительных структур, внешней и оперативной разведки оборонного и чекистского ведомств, сражавшихся в Восточной Пруссии. Составитель этого тома полковник МВД Юрий Ржевцев, с которым мы тесно сотрудничаем в поисковых делах, и передал мне сведения о наших диверсантах.

"Глубинная разведка"

С лета 1944 по весну 1945 года на территории нынешней Калининградской области осуществлялась так называемая "глубинная разведка". В тыл Восточно-Прусской группировки войск противника забрасывались различные как по своему составу, так и предназначению специальные диверсионно-разведывательные группы, а также одиночные диверсанты-разведчики и маршрутные агенты.

Сейчас известны кодовые названия 69 ДРГ, действовавших в этот период в Восточной Пруссии, но было их гораздо больше. О подвиге советских диверсантов-разведчиков рассказывают многочисленные художественные произведения - роман Олега Маркеева "Оружие возмездия", документальная повесть Льва Каплина "Прыжок в "Волчье логово", роман Юрия Иванова "На краю пропасти", телесериал "Вызываем огонь на себя" (1964 год) по одноименной повести Овидия Горчакова и Яна Пшимановского. Однако многое в деятельности и составе конкретных групп продолжает оставаться неизвестным.

Старшина остался жив

Имя одного из семи человек в списке полковника Ржевцева - заместителя командира ДРГ "Мороз" старшины Виктора Довбыша из села Озерки Тальменского района - известно по документальной повести писателя из Омска Льва Каплина "Прыжок в "Волчье логово".

25 июля 1944 года группа "Мороз" из 14 человек была десантирована в тыл врага. В ее задачу входила разведывательно-диверсионная работа в районе железнодорожного перегона Тильзит - Гросс Скайсгиррен. Кроме того, поляку Антонию Стельмаху предстояло перебраться в Польшу и выйти на связь с резидентом советской разведки. Задание было выполнено, но в живых остались только трое: Виктор Довбыш, Александр Хальчицкий и Антоний Стельмах… После войны Виктор Иванович проживал в Калининградской области и многое сделал для увековечения памяти своих боевых товарищей, умер в 1997 году в возрасте 75 лет.

А вот о других земляках-разведчиках, значившихся в списке Юрия Ржевцева, не было ничего известно. Полагаю, и родственники героев до сих пор не предполагают, какую ответственную секретную миссию выполняли на фронте их сыновья, мужья, отцы.

В логове зверя

Красноармеец Лев Гляденов входил в состав специальной ДРГ "Максим" 3-го Белорусского фронта и был участником легендарных операций.

В середине сентября 1944 года, находясь в окрестностях польского города Гольдапа, объединенная группа майора Владимира Максимова, включавшая разведгруппы "Максим", "Джек" и "Орион", выявила район сосредоточения 41-го танкового корпуса вермахта, в задачи которого входило осуществление прикрытия ставки Гитлера "Вольфшанце" ("Волчье логово"). Спустя полтора месяца в чаще Роминтенского леса группы "Максим" и "Джек" обнаружили прифронтовую ставку люфтваффе и проникли в дом рейхсмаршала Геринга...

Но в последней операции, судя по присланным из Калининграда материалам, наш земляк участвовать уже не мог. Приведу часть его биографии, восстановленной Юрием Ржевцевым для дополнительного тома Книги памяти Калининградской области: "Родился в 1921 году в селе Ново-Тырышкино Бийского района Алтайского края. На военную службу поступил в качестве добровольца. В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе ДРГ "Максим" был десантирован с борта самолета в районе восточно-прусского населенного пункта Меляукен (ныне поселок Залесье Полесского района). Согласно донесению о безвозвратных потерях из Подольского архива ЦАМО, 28 сентября при выполнении специального задания был ранен карателями, после чего захвачен в плен. Дальнейшая судьба неизвестна, но, вероятней всего, погиб в плену".

Лев Гляденов увековечен в Книге памяти Калининградской области "Назовем поименно". В алтайской Книге памяти его имени нет.

Забытые имена

Нет в краевой Книге памяти и еще двух имен из списка Ржевцева.

Старший лейтенант Михаил Филин, командир специальной ДРГ разведывательного управления штаба 2-го Белорусского фронта, родился в 1923 году в деревне Шахово-Троицкое Калужской области. В армию был призван в 1941 году Рубцовским РВК Алтайского края. Отец офицера Иван Яковлевич проживал в Рубцовске на улице Оросительной, 139. Михаил Филин пропал без вести 16 марта 1945 года в районе немецкого города Штеттина (ныне польский Щецин) при выполнении боевого задания в тылу врага.

Старший сержант Прохор Пустынников, разведчик специальной ДРГ "Кит" разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, родился в 1913 году в селе Таловка Рубцовского района Алтайского края. В ночь с 18 на 19 августа 1944 года неудачно десантировался с борта самолета неподалеку от города Остероде (ныне польский Остеруда) - Пустынников разбился при прыжке с самолета. Похоронили его на месте гибели.

Пропавшие без вести

Благодаря поискам калининградцев, стали известны подробности биографий и тех диверсантов-разведчиков, чьи имена попали в нашу краевую Книгу памяти.

Уроженец деревни Новокаменная Залесовского района Афанасий Залесов был разведчиком пока еще не установленной по кодовому названию спецгруппы разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта. Гвардии старший сержант пропал без вести в тылу врага 13 января 1945 года в районе города Тапиау (ныне - Гвардейск Калининградской области). Ему был 21 год.

Барнаулец Борис Гречишников был помощником командира специальной ДРГ "Прогресс" разведуправления штаба 3-го Белорусского фронта. В ночь с 8 на 9 августа 1944 года десантировался с борта самолета в тыл врага в лес в шести километрах восточнее города Растенбурга (ныне польский Кентшин). Пропал без вести сразу после приземления в тылу врага.

Загадка Дмитрия Малькова

А вот сведения об уроженце села Коробейниково Усть-Пристанского района Дмитрии Малькове требуют дальнейшего уточнения.

Запись в Книге памяти Алтайского края сообщает, что он родился в 1912 году, имел звание рядового и "погиб в бою 26.08.1942. Похоронен в деревне Кузьмичи Сталинградской области". Между тем, в Калининграде известно, что Дмитрий Иванович - военнослужащий войск НКВД участвовал в боях за Восточную Пруссию. Согласно архивным сведениям, Мальков умер от ран 17 марта 1945 года в 145-м инфекционном госпитале, дислоцировавшемся в городе Бартенштайн (ныне польский Бартошице). Похоронен на Русском кладбище, расположенном на западной окраине этого же города.
Tags: военное, интересное, история, новости, фото
Subscribe

  • Внимание и самооценка

    Разумно искать внимания важных для нас людей в тех вопросах, которые мы считаем важными. С другой стороны, крайне неразумно выглядят попытки угодить…

  • Потребность во внимании

    Каждый человек нуждается во внимании, хотя эта потребность не всегда очевидна и может по-разному проявляться у разных людей. Потребность во внимании…

  • потребности

    Ключ к человеку и его поведению – его потребности. Но эти потребности не всегда очевидны. Человек может не признавать свои потребности открыто,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments